Значение фруктов и ягод в питании человека

В современных условиях жизни и деятельности человека возросло значение фруктов и ягод. Сейчас фрукты и ягоды встали в ряд с жизненно необходимыми продуктами, которые нельзя заменить какими-либо другими пищевыми продуктами

Фрукты и ягоды приобрели особое значение и важность сейчас потому, что они являются самым действенным средством повышения активности питания в борьбе с неблагоприятными факторами, которые интенсивно действуют на человека в современных условиях.

Фрукты и ягоды побуждают к активной деятельности секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы, усиливают отделение пищеварительных соков и повышают их ферментную, переваривающую активность.

Фрукты по химическому составу близки к овощам, характеризуются высоким содержанием влаги (85% и более), отсутствием жира, невысокими показателями калорийности (40—60 ккал в 100 г продукта). Как источник белков фрукты не имеют практического значения. Более существенна их роль как источника легкоусвояемых водорастворимых углеводов (сахаров). Во фруктах представлен полный комплекс благоприятно сбалансированных сахароз. В составе cахаров фруктов находятся фруктоза, глюкоза и сахароза в определенных количественных соотношениях. В семечковых плодах преобладает фруктоза, в косточковых больше глюкозы и сахарозы. Самым полезным сахаром в питании человека является фруктоза, особенно для людей в зрелом и пожилом возрасте. Наибольшее количество фруктозы содержится в хурме, яблоках, бананах, груше, айве, персиках, черешне, вишне.

Фрукты являются хорошим источником витаминов С и Р, а также каротина. Наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых и в ананасах. Наилучшее сочетание витамина С и Р-активных веществ обеспечивает цитрусовым высокие капилляро-укрепляющие свойства.

Во фруктах содержится определенный комплекс минеральных веществ, сбалансированных в благоприятных количественных соотношениях. Особенностями минерального состава фруктов являются высокое содержание в них калия и небольшое количество натрия.

Во всех случаях, когда возникает необходимость введения повышенных количеств калия (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почечных заболеваниях), фрукты позволяют легко, без какого-либо напряжения в характере питания ввести значительное количество калия. Много калия содержится в персиках, абрикосах, ананасах, бананах, финиках, кизиле.

1 | 2