Рецепты консерваций из дыни
Варенье, цукаты

Дыня.
Варенье.
На варенье берут плоды, не полностью созревшие, с весьма ароматной, плотной, даже твердой, неразваривающейся мякотью.
Плоды очищают от наружной кожицы, удаляют семенную камеру, вместе с внутренней частью мякоти, разрезают на кусочки, бланшируют в кипящей воде 2—3 мин. и немедленно охлаждают в холодной воде, воду сливают, плоды опускают в сахарный сироп (1 кг дыни, 1,2 кг сахара и 2 стакана воды), снимают с огня и выстаивают 5—6 час. Затем варят в 2—3 приема с выстаиванием между варками 10—12 час. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Цукаты.
Цукаты варятся так же, как варенье, из плотной ароматной дыни. Можно использовать дыню, малопригодную по вкусу для употребления в свежем виде. Готовность цукатов определяют термометром (температура 107—108°). Цукаты снимают с огня, откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают на воздухе. При желании можно обсыпать сахарным песком.