Рецепты консерваций из барбариса

Компот, желе, варенье

Барбарис.
В плодах барбариса содержатся яблочная кислота, витамин С до 100—110 мг% и Р-активные вещества: у красноплодных барбарисов в количестве 25.0—500 мг%, у черноплодных — 500—750 мг%.

Компот.
Компот приготавливают только из хорошо созревших плодов. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Желе.
Плоды моют, заливают водой (1 стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь, помешивая, прогревают до размягчения ягод. Затем плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар (1—1,2 кг на 1 кг массы) и уваривают до температуры 104—105°. В горячем виде желе разливают в горячие банки, остужают и завязывают пергаментной бумагой.

Варенье.
Для варенья плоды отбирают созревшие и интенсивно окрашенные, моют, удаляют косточки. На 1 кг плодов берут 1,3—1,5 кг сахара и 1—1,5 стакана воды. В кипящий сироп опускают плоды и оставляют на 10—12 час. Затем варят в 2—3 приема до готовности.