Рецепты консерваций из цитрусовых
Цукаты из апельсинов, из лимонов, лимонные кружки в сахаре

Цитрусовые.
Цукаты из апельсинов.
Снятые корки с толстокожих апельсинов вымачивают 2—3 дня в холодной воде, меняя воду 3 раза в день. Вынутые из воды корки проваривают 15—20 мин., воду сливают, корки опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1,2 кг сахара и 3 стакана воды), снимают с огня и выстаивают 5—6 час. Затем опять ставят на огонь, доводят до кипения и ва рят 5—7 мин., снимают с огня и выстаивают 10—12 час. Так повторяют 3—4 раза. В конце последней варки добавляют 3 г лимонной кислоты, затем выдерживают 2—3 часа, откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, затем корочки раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают.

Цукаты из лимонов.
Снятые с толстокожих лимонов корки вымачивают 2—3 дня в холодной воде, меняя воду 3 раза в день. Затем корки проваривают 20—25 мин., воду сливают, корки опускают в кипящий сироп (на 1 кг корок 1,3 кг сахара и 3 стакана воды), снимают с огня и выстаивают 5—6 час. Затем варят по 5—7 мин. 3—4 раза с выстаиванием по 10—12 час. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Раскладывают и подсушивают корочки так же, как указано выше.

Лимонные кружки в сахаре.
Для заготовки используют лимоны только хорошего качества, зрелые, не поврежденные плесенью и не имеющие механических повреждений. Плоды тщательно моют, подсушивают в теплом помещении для удаления капель воды с поверхности плодов. Затем лимоны режут ножом из нержавеющей стали на кружки толщиной 5—6 мм. Если лимоны крупные, то кружки разрезают еще поперек, стараясь не повредить мякоть плода; тем же ножом или заостренной деревянной палочкой из лимона вынимают семена.
Кружки или половинки кружков укладывают в чистые сухие банки, в которые на дно насыпают немного сухого сахарного песка. Кружки укладывают горизонтально в 3—4 слоя, поверх кружков снова насыпают сахарный песок, стараясь распределить его разномерно. Так наполняют банку доверху. Верхний слой лимонов обязательно хорошо засыпают сахарным песком. На 1 кг нарезанных кружков расходуется 1 кг сахара.
Заполненные банки закрывают и оставляют при комнатной температуре на 5—7 дней. Чтобы сахар растворился быстрее, банку надо ежедневно 2—3 раза переворачивать. Когда сахар полностью растворится, объем уменьшится, нужно добавить лимонных кружков или досыпать сахарного песка.
Хранят такие лимоны на холоде или в домашнем холодильнике. При правильном хранении лимонные кружки сохраняются в течение 5—6 и 8 месяцев.