Рецепты консерваций из клюквы
Компоты (2 способа), протертая с сахаром, варенье, моченая, моченая в сахарном сиропе, в сахаре

В клюкве содержится 15-30 мг% витамина С, 200-300 мг% витамина Р и 0.64 мг% каротина, а также бензойная и лимонная кислота. Подснежная клюква слаще и вкуснее осенней, но в ней меньше витамина С. Благодаря содержанию бензойной кислоты клюква хорошо сохраняется в свежем виде в течение года.

Компоты.
Первый способ. Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и прогревают при 85°: пол-литровые банки—10 мин., литровые—15 мин., или в кипящей воде — 3 и 5 мин.
Второй способ. Клюква в собственном соку. Ягоды моют, укладывают в банки, заливают свежеотжатым клюквенным соком с сахаром (на 1 л сока 500 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., трехлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — 3, 5 и 8 мин.
Клюква протертая с сахаром. Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и проваривают в кипящей воде (на 1 кг ягод 1 стакан воды) в течение 5 мин. В горячем виде протирают через сито. В массу добавляют сахар (800 г на 1 кг), ставят на огонь, доводят до 85° и прогревают 5 мин. Разливают в горячие стерильные банки и немедленно закатывают. Так же можно готовить клюкву без сахара.

Варенье. Ягоды перебирают, моют, бланшируют в кипящей воде 2—3 мин., откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Для приготовления сиропа используют воду, в которой бланшировали клюкву (1,5 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг ягод), варят в 2—3 приема с выстаиванием до готовности.
Можно варить варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами. Ядра орехов проваривают в кипящей воде 30 мин. И варят вместе с клюквой и яблоками. Орехи добавляют на 1 кг клюквы и яблок в количестве 1 стакана. Варят в 2—3 приема до готовности.

Моченая клюква. Ягоды перебирают, моют и насыпают в эмалиро ванную или в стеклянную посуду (можно в кадки), после чего заливают холодной водой так, чтобы вода покрыла ягоды. Хранят в прохладном месте.
Клюква моченая в сахарном сиропе. Клюкву подготавливают, как указано выше. Заполняют банки или эмалированные кастрюли и заливают сахарным сиропом (4 столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли на 1 л воды). Сироп доводят до кипения, охлаждают и заливают им ягоды. При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистым перец.
Приготовленную таким способом клюкву используют к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют о винегреты и салаты.

Клюква в сахаре. Отбирают целые ягоды, моют, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком, высыпают на решето для стекания лишнего белка и постепенно обваливают в просеянной сахарной пудре. Сначала берут горсть пудры и смешивают с ней клюкву, а затем все ягоды высыпают в остальную пудру и перекатывают в ней.
На 500 г клюквы берут 500 г сахарной пудры и белок одного яйца. Клюкву в сахаре хранить долго не рекомендуется.

Посевы и подготовка к зиме саженцев лекарственных растений

Имплантация зубов