Рецепты консерваций из морошки

Морошка.
В этой ягоде содержится много каротина — 6—8,7 мг% и витамина С — 20—30 мг%. Для приготовления компота морошку укладывают в пол-литровые банки, заливают сахарным сиропом (300—350 г сахара на 1 л воды) и прогревают при 85° 10 мин. или в кипящей воде 3—4 мин.
Для приготовления варенья морошку перебирают, моют, опускают в сахарный сироп и варят за один прием до готовности. На 1 кг морошки берут —1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Употребляют морошку и в моченом виде. Ягоду перебирают, насыпают в бутыль (как клюкву или бруснику) доверху и заливают кипяченой водой (холодной). Бутыль завязывают и ставят в прохладное место.