Рецепты консерваций из боярышника
Компот, джем

Боярышник.
Боярышник бывает среднеплодный (произрастает в северных районах) и крупноплодный (в южных районах). В среднеплодном боярышнике содержится до 60 мг% витамина С, 250—500 мг% Р-активных соединений, т. е, по этим двум показателям боярышники близки к наиболее витаминным сортам яблок. В плодах боярышника южных районов меньше содержится витамина С - 25—30 мг% и Р-активных соединений — 100 мг%.

Компот.
Созревшие плоды боярышника моют, разрезают, очищают от семян, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (250—300 г сахара на 1 л воды и 3 г лимонной кислоты) и прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Джем.
Плоды моют, помещают в таз, заливают водой - (2 стакана воды на 1 иг плодов), ставят на огонь, прогревают до размягчения, протирают через сито, добавляют на 1 кг массы 0,9—1 кг сахара и уваривают до 105°, в конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.
Более вкусный получается джем, если в пюре из боярышника, положить нарезанные кусочками яблоки.