Значение фруктов и ягод в питании человека.
Ягоды

Ягоды подразделяются на две большие группы — садовые, культивируемые человеком, и лесные, дикорастущие.

В ягодах очень мало сахарозы. В то же время ягоды отличаются высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Такая комбинация Сахаров в ягодах особенно благоприятна в питании людей зрелого и пожилого возраста. В некоторых ягодах, например в винограде, красной смородине, кизиле, совсем нет сахарозы. Весь их сахар представлен глюкозой и фруктозой, т. е. состав сахаров у ягод лучше, чем у фруктов. По другим показателям ягоды также превосходят фрукты.

Во всех ягодах отмечается большая по сравнению с фруктами концентрация биологически активных веществ. В ягодах, как правило, больше витамина С. Некоторые ягоды являются истинными природными концентратами витамина С. Это облепиха, черная смородина, ягоды шиповника. В ягодах содержится значительное количество железа, особенно в чернике, шиповнике, в крыжовнике и малине.

Ягоды отличаются богатством органических кислот. Много лимонной кислоты содержится в клюкве, в винограде высокое содержание винной кислоты. Брусника и клюква богаты бензойной кислотой. Яблочная кислота содержится почти во всех ягодах.

Ягоды являются важным источником дубильных веществ — танинов и катехинов. Дубильные вещества имеют близкую генетическую связь с красящими веществами ягод, в частности с антоцианами, входящими в состав клеточного сока кожицы винограда, черной смородины, черноплодной рябины.

Содержание дубильных веществ в ягодах довольно высокое (%): в черной смородине — 0.388, в землянике — 0.2, в малине — 0.261, в рябине — 0.51. Особенно много дубильных веществ содержится в чернике (1.5-1), в связи с чем ее используют не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Согласно современным научным данным особой биологической ценностью отличается облепиха. Она имеет большие перспективы в использовании с профилактической и лечебной целью.

В наибольшем количестве биологически активные вещества представлены в плодах, меньше их содержится в семенах и еще меньше "в листьях. Химический состав плодов облепихи зависит от вида облепихи, природных условий произрастания, времени и способа сбора плодов и многих других факторов.

Важнейшим показателем биологической ценности плодов облепихи является высокое содержание в них витамина С. Помимо витамина С в плодах облепихи содержатся витамины В1, В2, РР, каротиноиды, холин, бетаин. Кроме того, в плодах облепихи содержатся фолацин (фолиепая кислота), витамин Е (токоферол), витамин Р (полиненасыщенные жирные кислоты), витамин Р и дубильные вещества.

Особенно высокой биологической ценностью отличается облепиховое масло, которое можно рассматривать как признанный высокоэффективный в лечебном и профилактическом отношении препарат. Облепиховое масло эффективно при лечении ран. Под влиянием облепихового масла ускоряется регенерация и восстановление поврежденных тканей. Особенно эффективно облепиховое масло при лечении ожогов.

Облепиховое масло оказывает благоприятное действие при лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца. Под влиянием облепихового масла у больных коронарным атеросклерозом отмечается урежение приступов стенокардии, исчезновение сердцебиения, нормализация давления и улучшение общего самочувствия.