Рецепты консерваций из облепихи
Компоты (4 способа)

Облепиха. В облепихе в зависимости от сорта и места произрастания содержится витамина С 50—180 мг%, Р - 50—200 мг%, каротина — 2—5 мг%, К1 — 0,8—1,2 мг%, Е — 8—16 мг% и масла — 4—9 мг%.

Компоты.
Для приготовления компота ягоды облепихи перебирают, обрезают плодоножки, моют, заливают горячим сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 мин.
Из облепихи можно готовить компоты ассорти с яблоками и грушами, поспевающими одновременно с облепихой. Яблоки или груши режут на дольки, удаляют семенную камеру, бланшируют в кипящей воде 3—5 мин., немедленно охлаждают, помещают в стеклянные банки, слоями перекладывая ягодами облепихи, заливают кипящим сахарным сиропом (300—400 г сахара на 1 л воды) и прогревают при температуре 85°} пол-литровые банки — 10 мин., литровые—15 мин., или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 мин.
В компотах из облепихи после 6-месячного хранения (в подвале или в холодном месте) содержится 25—60 мг% витамина С, 80—100 мг% Р-активных соединений, каротина сохраняется примерно половина по сравнению с уровнем в свежих ягодах.
Самый полезный, ароматичный и вкусный компот можно приготовить из облепихи с актинидией коломикта, в которой содержится до 1200 мг% витамина С. Облепиху и актинидию можно брать в произвольных пропорциях. Заполненные ягодами банки заливаются сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Тепловая обработка указана выше.
2-й способ. Продукты: Для заливки: 1л воды, 900 г сахара. Облепиху собрать в начале созревания ягод, когда они еще твердые. Ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 12 минут, литровые — 15 минут.
3-й способ. Промытые и обсушенные зрелые ягоды разложить в стерилизованные стеклянные банки, заполняя их на 2/3. Приготовить сироп из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Ягоды залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 20 минут. Затем банки закатать.

Компот-ассорти с облепихой. Продукты: Потребуются: 1 кг яблок, 1 кг облепихи, 600 г шиповника. Для заливки: на 1 л воды 450 г сахара. Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3—5 минут в кипящей воде и сразу же опустить в холодную. Отобрать крупные, спелые и твердые плоды шиповника, разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 35—40 минут.