Рецепты консерваций из красной смородины.
Варенье, компот (4 способа), сок

Варенье из красной смородины. Продукты: Потребуются: 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Ягоды вымыть и просушить. В кипящий сахарный сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из сока красной смородины с клубникой. Продукты: Потребуются: 1 кг красной смородины, 1 кг клубники, 4 столовые ложки лимонного сока, 700 г сахара. Вымытую смородину рассыпать на противне ровным слоем и поставить в духовку на 15 минут. Затем ягоды протереть через сито. Вымыть клубнику и дать стечь воде. Выложить ягоды в миску, крупные разрезать пополам, сбрызнуть лимонным соком. Сварить сироп из сока красной смородины и сахара. Залить сиропом клубнику и варить 30 минут.

Компот из красной смородины.
1-й способ. Продукты: Потребуются: 1 кг смородины, 700 г сахара. Красную смородину перемешать с сахаром, уложить в банки до верха и пастеризовать 30 минут при 80 °С.
2-й способ. Продукты: Потребуются: 1 кг смородины, 750 г сахара. Смородину положить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить 10—15 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Затем смородину остудить, переложить в банки и пастеризовать 20 минут при 80 °С.
3-й способ. Продукты: Потребуются: 1 кг смородины, 500 г сахара. Сахар залить водой и разварить, затем всыпать обмытую и общипанную красную смородину, снять с огня, накрыть бумагой и оставить до следующего дня. Затем ягоды вынуть шумовкой, сок проварить до густоты, снова положить в него смородину и вскипятить. Смородину остудить и переложить в обыкновенные банки, сверху можно влить ложку рома. Пастеризовать 10 минут при 80 °С и закатать.
4-й способ. Продукты: Потребуются: 3 кг красной смородины, 700 г сахара, 1 л воды. Спелую смородину промыть холодной водой, высыпать в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, банки закрыть крышками и пастеризовать 3 минуты с момента закипания воды.

Сок из красной смородины. Продукты: Потребуются: 2,5 кг смородины, 2,5 кг сахара, 50 г лимонной кислоты, 1,5 л воды. Смородину положить в глубокую фарфоровую или керамическую посуду, добавить лимонную кислоту, залить водой, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. За это время несколько раз перемешать деревянной ложкой. Через сутки процедить через марлю или салфетку. Ягоды не давить. Получается около 2,5 кг чистого сока. Добавить сахар, размешать, довести до кипения, но не кипятить. Разлить по бутылкам, ошпаренным кипятком, закрыть. Хранить в холодном месте.