Рецепты консерваций из персиков
Компоты (2 способа), натуральные

Персики.
В персиках содержится витамина С до 70мг%, витамина Р — от 40 до 200 мг% и каротина — 0,5—1 мг%.

Компоты.
Компоты, приготовленные из персиков с косточкой имеют горьковато-миндальный привкус. Поэтому их лучше готовить без косточек, из сортов с легко отделяющейся косточкой и без кожицы. Чтобы очистить плоды от кожицы, их помещают в марлю или дуршлаг и погружают на 5—10 сек. в кастрюлю с кипящей водой. Затем быстро охлаждают в холодной проточной воде. Сняв кожицу, плоды разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки, вновь помещают в марлю или дуршлаг и бланшируют в горячей воде 3—4 мин., снова быстро охлаждают в холодной воде и укладывают в банки.
Небольшие персики с трудно отделяющимися кожицей и косточкой бланшируют до 3—5 мин. У таких плодов кожицу очищают острым ножом, надрезают плод на четыре части и снимают с косточки.
Для приготовления сиропа берут 300—400 г сахара (в зависимости от кислотности плодов) на 1 л воды. 13 компот из малокислых плодов рекомендуется класть 2—3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.
Банки с персиками прогревают при температуре 85°: литровые — 15 мин., двухлитровые — 25 мин. и трехлитровые — 30 мин., или в кипящей воде — соответственно 3,5 и 10 мин. Компот из целых плодов прогревают на 5 мин. дольше.
Персики натуральные. Для приготовления натуральных персиков их сначала сортируют по степени зрелости и окраске, потом моют в холодной воде, разрезают на половинки по бороздкам, удаляют косточки и укладывают в подготовленные банки. Заливают кипящей водой, накрывают ошпаренными крышками, банки ставят в кастрюлю с подогретой до 55—60° водой и в дальнейшем поступают так, как указано выше.
Компот ассорти с персиками. Подготовленные и разрезанные на половинки персики (как указано выше) укладывают в один ряд в банку, сверху помещают ряд слив, разделенных на половинки, затем ряд яблок,, очищенных и разрезанных на дольки, а сверху снова персики. Можно яблоки заменить грушами. Если груши твердые, перед укладкой их бланшируют при 90° в течение 10—15 мин. Вкусный компот получается из персиков с яблоками.
Для приготовления сиропа берут на 1 л воды 400 г сахара. Банки прогревают при 85°: литровые — 15 мин., двухлитровые — 25 мин. и трехлитровые — 30 мин., или в кипящей воде — соответственно 8, 12 и 15 мин.