Рецепты консерваций из жимолости
Компот, пюре, варенье

Жимолость съедобная.
Жимолость съедобная — одна из рано созревающих культур. Плоды жимолости используют как в сыром, так и в переработанном виде. В них содержится до 4,43% сахара, 57,3 мг% витамина С и до 1000 мг% витамина Р.

Компот.
Плоды жимолости моют, очищают от плодоножек, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 300—400 г сахара), прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Пюре.
Плоды заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, прогревают до размягчения и в горячем виде протирают через сито. В пюре добавляют сахар (на 1 кг пюре 0,5 кг) и прогревают при температуре 85° в течение 5 мин., помешивая, чтобы пюре не пригорело, затем пюре раскладывают в горячие банки и закатывают.

Варенье.
Плоды моют, заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1—1,2 кг сахара и 1 стакан воды) и выстаивают 5—6 час. Затем варят в 2—3 приема до готовности. Готовность варенья определяется температурой 105—106°.