Рецепты консерваций из лесной земляники
Компоты (2 способа), в сахаре, натуральная, желе, варенье

Земляника лесная.
Лесная земляника богата витаминами. В ней содержится витамина С от 17 до 54 мг%, витамина Р — от 50 до 125 мг% на 100 г свежих ягод.

Компоты.
Первый способ. Землянику очищают от плодоножек и чашелистиков. Быстро моют, укладывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком (250—300 г сахара на 1 кг земляники), и оставляют на несколько часов до выделения сока. Затем перекладывают в пол-литровые банки, добавляют в каждую банку 1 г лимонной кислоты. Прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., в кипящей воде — 3—4 мин.
Второй способ. Подготовленные ягоды насыпают в пол-литровые банки, заливают кипящим сахарным сиропом (300—400 г сахара и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), прикрывают крышками и прогревают при 85° в течение 10—12 мин. или в кипящей воде — 3—4 мин.
Земляника в сахаре. Подготовленные ягоды укладывают слоями в банки, пересыпая сахарным песком (1 стакан песка на пол-литровую банду ягод), накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой и прогревают при 85° 20—25 мин., затем немедленно закатывают.
Земляника натуральная. Подготовленные ягоды укладывают в пол-литровые банки, заливают соком, приготовленным из поврежденных ягод земляники, накрывают крышками и прогревают при 85° 10 мин. и немедленно закатывают.

Желе.
Одинаковое количество земляники и белой смородины очищают, раздавливают деревянной толкушкой, отпрессовывают или пропускают через соковыжималку или через мешочек. Когда сок отстоится, его осторожно сливают, добавляют 500—700 г сахара на 1 л сока, уваривают на огне, постепенно снимая пену. Готовое желе сливают в горячие банки.

Варенье.
Ягоды очищают, моют, помещают в эмалированную миску, пересыпая просеянным сахарным песком, и выдерживают при комнатной температуре 6—8 час. После выстаивания содержимое перекладывают в таз и ставят на слабый огонь, изредка осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке. Затем огонь усиливают и варят до готовности, т. е. до 105—106°. При варке осторожно снимают пену ложкой.
На 1 кг очищенных ягод берут 1,2 кг сахара.

Как выбрать одежду для сыночка. До того как вы решите приобрести собственному ребенку новую одежду, Вам стоит запомнить несколько значительный правил выбора вещей для мальчиков.