Рецепты консерваций из актинидии

Компот, варенье

Актинидия коломикта
В актинидии содержится от 930—1200 мг% витамина С, до 30 мг% витамина Р, 0,26 мг% каротина. Плоды актинидий — это естественные концентраты витаминов. Ягоды актинидии очень нежные, поэтому снимать их рекомендуется осторожно и немедленно после созревания.

Компот.
Ягоды моют, укладывают в пол-литровые банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и прогревают при температуре 80° 10 мин. или в кипящей воде — 3 мин.

Варенье.
Из ягод актинидии можно варить варенье. При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют.
Особенно ценно то, что в варенье из плодов актинидии коломикта хорошо сохраняются витамины. Причем в ягоде витамина С больше, чем в сиропе, на 30 мг%. При варке варенья на 1 кг ягод актинидии коломикта берут 1 кг сахара и 1 стакан воды. В горячий сироп опускают ягоды и выдерживают 5—6 час. Затем варят в 2—3 приема до готовности.