Хранение фруктов и ягод.
Основные сведения о биологии плодов и ягод

Плод — живой организм. Без знания его трудно представить себе жизнь растения в целом и правильно оценить значение всех мероприятий, связанных с уходом за плодоносящей плантацией. Знание жизни плода необходимо также для умелого определения срока съема, правильной транспортировки, упаковки и хранения его.

Форма и структура плода варьирует необычайно в растительном мире. И в зависимости оттого, из какой части цветка образуется съедобная часть, плоды делят на настоящие, сформированные только из завязи, и ложные, если в образовании их участвовали цветоложе и другие ткани цветка.

Например, земляника — ложный плод, так как съедобная часть ее — это увеличенное цветоложе, а настоящие плоды (семена) расположены на поверхности его. Яблоко, груша, айва также являются ложными плодами.

Плод косточковых (костянка) — настоящий плод, состоящий из завязи, стенки которой образовали околоплодник.

Малина — сложный плод (совокупность маленьких костянок, расположенных на сердечке — разросшемся цветоложе), т. е. ботанически плод малины не является ягодой.

Ягода (смородина, крыжовник, клюква, брусника, виноград) — это многосемянный плод с сочными средним и внутренним слоями околоплодника. Разница между костянкой и ягодой состоит в том, что в ягодекосточка — настоящее семя, а, например, косточка вишни имеет семя внутри.

Как же растет и развивается плод? После оплодотворения завязи в результате значительного разрастания мясистой части, накопления сладкого сока в ней образуется сочная масса плода, определяющая его вкус и аромат.

Рост плода неравномерен. В первоначальный период, когда происходит интенсивное деление клеток (3—4 недели после опадения лепестков), завязь растет медленно. Затем ее рост ускоряется и наступает период, при котором идет равномерное увеличение размера плода, главным образом за счет растяжения клеток его. К началу созревания рост замедляется.

Одновременно с ростом плод претерпевает, значительные изменения. Его созревание сопровождается изменением окраски кожицы, размягчением мякоти, развитием аромата и преобразованием вкуса.

После уборки и, следовательно, отделения плодов и ягод от материнского растения или почвы они начинают как бы самостоятельную жизнь, при которой экономное расходование на их жизнедеятельность различных органических веществ является важнейшим условием продления лежкости и, как следствие, длительного потребления их в свежем виде.

Транспирация, дыхание
Ферментативные изменения, условия выращивания

Вкусные и оригинальные салаты