Особенности хранения некоторых плодов и ягод

Яблоки. Немаловажное значение для повышения лежкости яблок при хранении имеют агротехника и условия выращивания. Хорошего качества и лежкости плоды получают в садах, где правильно применяют обрезку плодовых деревьев, обработку почвы, меры борьбы с болезнями и вредителями, орошение, удобрения.

Яблоки перед хранением перебирают, отсортировывают пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Отбракованные яблоки можно переработать на сок, сидр, компоты.

Неплохо провести калибровку яблок. Отобранные по размеру и отдельно по каждому сорту, они лучше хранятся. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше, выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать на крупные, средние, мелкие.

Если яблоки намечено хранить в ящиках, их следует при укладке переслаивать стружкой, бумагой, торфяной крошкой или, что лучше всего, обернуть каждый плод в бумажную салфетку.

Груши. Сроки хранения этих плодов в неохлажденных помещениях невелики, так как они требуют очень низких температур хранения — от —0,5° до +0,5°. При повышенных температурах груши многих сортов хранят всего несколько недель, тогда как при 0° — несколько месяцев. Например, сорта Любимица Клаппа — до декабря, Бере Диль — до марта, Бере Боек и Кюре — до апреля.

Не следует убирать груши слишком рано. Максимальная лежкость их зависит не только от степени зрелости в момент, съема, но и от сорта, температуры, интервала между уборкой и укладкой плодов на хранение. Если все-таки убраны очень зеленые, недозрелые груши, то лучше их хранить при повышенной температуре, т. е. не при —0,5°, а при +2—4°.

Сливы. Хранят недолго — 2-4 недели, и лишь такие сорта, как Венгерка обыкновенная, Венгерк Ажанская, Память Тимирязева. Плоды надо убирать при достижении ими оптимальной съемной зрелости (размер, окраска, восковой налет, типичные для дан ного сорта). Сбор проводят осторожно, снимая плоды вместе с плодоножкой, и укладывают в тару, в которой они будут храниться. На хранение сливу отправляют не медля ни минуты.

Черешня, вишня. Эти плоды трудно сохранять долгое время в свежем виде. Обычно даже в холодильнике они хранятся не более двух недель, потому что быстро теряют свой аромат и внешний вид. Убирать вишню и черешню надо рано утром, когда плоды имеют лучшую плотность мякоти.

Оптимальная температура хранения от —0.5° до 0° при относительной влажности воздуха 80—85%. Иногда при слишком низкой температуре наблюдается побурение мякоти.

Черная смородина. Для хранения можно рекомендовать ягоды многих сортов: Голиаф, Лакстона, Сентябрьская Даниэля и др. В настоящее время лучшим способом хранения этих сортов считается применение полиэтиленовых герметических пакетов. В такой упаковке, как показывает опыт, черную смородину можно хранить 1—2 месяца. Температуру при хранении поддерживают на уровне 0°. Убирают ягоды целыми кистями, выборочно, по мере их потемнения.

Земляника. Исключительно нежная ягода. Из-за этой особенности убирать ее следует в прохладные утренние часы, быстро охлаждать и помещать в ледник или погреб со снегом. Но и здесь землянику трудно сохранить даже в течение 5—10 дней. Относительно лучше сохраняются плотные ягоды таких сортов, как Комсомолка, Зенга-Зенгана. В тару (кузовки, небольшие коробочки из картона) землянику укладывают сразу же при уборке и возможно меньшим слоем. При хранении земляника иногда изменяет окраску и становится темно-красной, теряет характерный вкус и аромат. Поражается земляника наиболее часто ботритисом, фитофторой, ризопусом.

Виноград. Лежкость винограда ограничена двумя особенностями: быстрым увяданием гребней и ягод и быстрым развитием плесеней.

Существует ряд простейших способов хранения винограда, известных с давних времен: на кустах (в районах, где температура не падает ниже 0°), на «сухих» или «зеленых» гребнях и др. Но пожалуй, наиболее удобно хранить грозди с частью лозы, опущенной в сосуд с водой. Сосуды можно разместить на вертикальных стойках, установленных в хранилище. При температуре от 0,5 до 1° и влажности около 80% некоторые сорта можно сохранить в течение нескольких месяцев. Можно хранить виноград и в лотках, где обеспечивается хорошая циркуляция воздуха и не создаются условия для развития плесени.

Основные сведения о биологии плодов и ягод
Транспирация, дыхание
Ферментативные изменения, условия выращивания