Рецепты консерваций из лесной рябины
Желе, джем

Рябина обыкновенная лесная.
По содержанию витаминов С и Р она близка к Невежинской. Но при переработке на компот или варенье рябину необходимо ошпарить для удаления горечи, а при этом разрушается большое количество витаминов. Лесную рябину для компота или варенья рекомендуется снимать после первых заморозков или специально промораживать.

Желе.
Рябину для желе берут после первых заморозков. Бланшируют в кипящем растворе поваренной соли. Затем промывают и варят (1,5—2 стакана воды на 1 кг плодов). Разваренную массу отжимают через марлю или полотно. Добавляют на 1 л отвара 1 кг сахара и уваривают до тех пор, пока в кастрюле останется примерно 2/3 первоначального количества сока. Горячее желе разливают в горячие сухие стеклянные банки и ставят в холодное место, прикрыв марлей. После охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Джем.
Рябину бланшируют. Яблоки сорта Антоновка (или других зимних сортов) нарезают небольшими кусочками, помещают вместе с рябиной в таз, добавляют на 1 кг смеси 1 кг сахара и 1 стакан воды и варят, помешивая, в один прием до готовности. Остывший джем раскладывают в банки и завязывают пергаментной бумагой.

Рецепты блюд для малыша после года. Рацион питания ребенка можно разнообразить различными пюре, соками, салатами, супчиками.