Рецепты консерваций из персиков
Варенье, джем, мармелад

Варенье.
Варенье из персиков можно варить с кожицей и без кожицы, с косточками и без косточек. Как удаляется кожица и косточка, указано выше. Чтобы персики не потемнели после снятия кожицы, их надо выдерживать в растворе лимонной кислоты (3 г кислоты на 1 л воды). Крупные персики разрезают на дольки или половинки. Если мякоть персиков очень плотная, перед опусканием в сироп их проваривают в кипящей воде 2—3 мин. Сироп готовят из расчета на 1 кг плодов 1 — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. В кипящий сироп опускают персики, снимают с огня и выдерживают 6—8 час. Затем варят в три приема с выстаиванием. Под конец варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

Джем.
Очищенные от кожицы и косточки персики, нарезанные кусочками или дольками, проваривают в небольшом количестве воды (на 1 кг плодов 1 стакан поды) на сильном огне при помешивании 5—8 мин. с момента закипания. Затем добавляют сахар (1, 2 кг на 1 кг плодов) и варят, помешивая, до готовности. Длительность варки на сильном огне 25—30 мин. с момента закипания массы.

Мармелад.
Очищенные от кожицы и косточек персики складывают в холодную воду (на 1 кг плодов 1 стакан воды), парят около 30 мин., добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, 20 истолченных в ступке ядер из косточек персика и сок из половины лимона. Варят до необходимой густоты, постоянно помешивая. Выкладывают горячий мармелад на блюдо, смоченное холодной водой, и оставляют на 1—2 дня для подсушивания.

  • Компоты (2 способа), натуральные