Рецепты консерваций из красной смородины.
Желе (2 способа), протертая, джем, мармелад

Желе из красной смородины.
1-й способ. В 200 г сока красной смородины растворить, тщательно перемешивая, 250 г сахарного песка. Сироп разлить в маленькие баночки, закрыть крышками или пергаментом. Поставить в холодильник. Застывшее желе сохраняется до весны. Из него можно готовить морс и кисели.
2-й способ. Ягоды промыть в холодной воде, дать ей стечь, снова залить водой так, чтобы они были покрыты. Поставить варить на медленный огонь. Варить 10—15 минут до размягчения ягод. Сок процедить через марлю и варить еще 10 мин. Затем добавить сахар из расчета 600 г на килограмм сока и продолжить варку до необходимой густоты. К концу варки добавить в желе 1 чайную ложку лимонной кислоты. Желе горячим разлить в банки, остудить и закрыть.

Красная смородина протертая. Красная смородина содержит большое количество желирующих веществ, из нее получаются яркого цвета желеобразные продукты. В пюре или сок красной смородины добавить сахарный песок в соотношении 1:1, нагреть, помешивая, до растворения сахарного песка, разлить в горячем виде по банкам, стерилизовать и закатать банки.

Джем из красной смородины. Продукты: Потребуются: 1кг ягод, 500 г сахара, 0,5 стакана воды. В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2—3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.

Джем из красной и белой смородины. Продукты: Потребуются: по 500 г красной и белой смородины, 5 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды. Вымытые и перебраные ягоды опустить в сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара и варить, пока ягоды не полопаются. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности.

Мармелад из красной смородины. Продукты: Потребуются: 1 кг красной смородины, 300—400 г сахара. Красную смородину промыть и пропустить через мясорубку. Варить по 500 г. Когда частично выпарится вода, добавить сахар и варить до готовности.