Рецепты консерваций из облепихи
Пастила, масло (3 способа)

Пастила облепиховая. Продукты: Потребуются: 1 кг выжимок облепихи, 600 г сахарного песка. Выжимки пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или в комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком, сложить в стеклянные банки.

Масло из облепихи.
1-й способ. С использованием жома. Плоды измельчить и отжать сок, отстоять его. Через несколько дней сок разделится на два слоя: верхний — более плотный и нижний — жидкий. В верхнем слое собирается оранжево-красное или оранжево-желтое масло, которое надо собрать в отдельный сосуд. Жом промыть водой и сушить при температуре не выше 60°С, можно на комнатной батарее. Затем жом пропустить через мясорубку и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до 60 °С, хорошо размешать деревянной палоч¬кой или ложкой из нержавеющей стали и оставить настаиваться, периодически помешивая. На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжить настаивание. Так повторить 3—4 раза. Полученное облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую лучше хранить в холодильнике плотно закрытой.
2-й способ. Без использования жома. Подготовленные плоды облепихи (1 кг) растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку. Отстаивать 24 часа, затем собрать с поверхности 80—90 г масла. Выжимки использовать для начинок, пастилы и пюре.

Масло из замороженных плодов облепихи. 1 кг замороженных плодов облепихи и 1 кг растительного масла поместить в кастрюлю с неповрежденной эмалью, накрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). С момента окончания оттаивания облепихи ягоды выдержать на водяной бане еще 30 минут, затем массу процедить через марлю или капроновую сетку, масло слить, а выжимки залить новой порцией подсолнечного масла и поставить на водяную баню. Операцию повторить еще раз. Таким образом одну порцию жома острагируют тремя порциями растительного масла. Масло слить в посуду из темного стекла и оставить при комнатной температуре на сутки. При отстаивании оно поднимается кверху, а сок остается внизу. Масло перелить в бутылку из темного стекла, закупорить ее и хранить в холодильнике.