Рецепты консерваций из облепихи
Варенье (4 способа), сок (3 способа)

Варенье.
Для варенья плоды собирают в начальной стадии их созревания, когда они еще довольно крепкие. На вкус они кисловатые с ароматом ананаса. Плоды перебирают, моют и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их засыпают сахарным песком. На 1 кг плодов берут 1,4—1,5 кг сахарного песка, слоями пересыпают их и выдерживают 5—6 час. в холодном помещении. Затем варят на слабом огне до готовности, временами снимая таз с огня для удаления пены.
При правильной варке в варенье сохраняются 30—50 мг% витамина С и почти полностью каротин.
2-й способ. Продукты: Потребуются: 1кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,8л воды Ягоды залить горячим сиропом и поставить в холодное место на 3—4 часа. Затем отделить сироп от ягод, несколько остудить, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.
3-й способ. Твердые, собранные до заморозков ягоды вымыть, обсушить и переложить в посуду для варки. Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8—10 часов. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения, растворить в нем сахар при помешивании. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности в один прием.

Варенье из облепихи с грецкими орехами. Продукты: Потребуются: 1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельченные ядра грецких орехов варить в сахарном сиропе 20 минут, добавить облепиху и продолжать варку еще 20 минут.

Сок из облепихи. Раздавить ягоды облепихи в эмалированной кастрюле деревянным пестиком, залить водой, подогретой до 60 °С. На 1 кг ягод добавить 1 стакан воды. Через несколько часов отжать сок, дать ему отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95 °С, разлить в банки и пастеризовать при 85 °С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Сок облепиховый с сахаром. Продукты: Потребуются: 0,55 л сока облепихи, 0,45л сахарного сиропа 45%-го. Облепиховый сок, приготовленный по предыдущему рецепту, смешать с сахарным сиропом, подогреть до 75 °С, процедить и пастеризовать при 85 °С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Сок облепиховый с мякотью. Продукты: Потребуются: 1 кг облепихи, 300—400 г сахара, 2 стакана воды. Ягоды облепихи на 2—3 минуты опустить в кипящую воду, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до 75—80 °С. Сразу разлить по банкам и пастеризовать при 85 °С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.