Рецепты консерваций из черной смородины
Варенье (5 способов)

Варенье.
Первый способ. При варке варенья из черной смородины необходимо помнить, что эта ягода «сухая», мелкая, кожица у нее тонкая. На 1 кг ягод надо брать 2—3 стакана воды, 1,3 кг сахара. При правильней варке получается мягкое, маслянистое, кислосладкое варенье, которое никогда не засахаривается.
Крупные, вымытые и обсушенные ягоды надо опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть для равномерного погружения ягод и отставить на 5—6 часов. Посла выстаивания варить до готовности за один прием, снимая пену.

Второй способ. Ягоды заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Подержав 2 мин. в кипятке, их откидывают на дуршлаг или сито. Сахар заливают водой, в которой бланшировались ягоды (на 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и 2 стакана воды), доводят сироп до кипения, опускают в него ягоды и варят варенье в один прием до готовности.
Третий способ. Очищенную ягоду бланшируют 3—5 мин. в кипятке, затем ягоды откидывают на дуршлаг, а на этой воде готовят сироп (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 2 стакана воды). В кипящий сироп опускают ягоды и снимают с огня на 3—4 часа. Потом варенье варят в два-три приема по 5—7 мин. с момента закипания. Выстаивают между варками по 6—8 час.
Некоторые сорта черной смородины обладают свойством быстро образовывать желе. Такие ягоды надо варить следующим способом. Когда сироп закипит, нужно отлить 1/3 часть сиропа, а в другую часть положить ягоды и варить. Незадолго до готовности варенья отлитый сироп подогреть, вылить в таз с вареньем, дать прокипеть и снять с огня. Готовность варенья определяется температурой 105°.
Чем продолжительнее варка, тем больше разрушается витаминов. Обычно за часовой срок варки разрушается от 1/4 до 1/2 исходного количества витамина С.
Четвертый спососб. В кипящий сироп из 1,3 кг сахара и 2—3 стаканов воды опустить 1 кг вымытых крупных ягод и оставить на 5—6 часов. Затем варить до готовности за один прием, снимая пену.
Пятый спососб. Ягоды залить кипящей водой. Верхний слой ягод должен быть покрыт наполовину. Довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг или сито. Затем в кипящий сироп, приготовленный из 1,3 кг сахара и 2—3 стаканов воды, оставшейся после бланширования, опустить 1 кг ягод и варить за один прием до готовности.