Рецепты консерваций из черной смородины
Стерилизованная, с сахаром (2 способа), сырое варенье, маринованная черная смородина

Черная смородина стерилизованная. Чистые обсушенные ягоды уложить в сухие банки, встряхивая их для уплотнения ягод. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать в кипящей воде 10—12 минут.

Черная смородина с сахаром.
1-й спососб. Чистые обсушенные ягоды слегка раздавить и добавить сахар из расчета на 1 килограмм ягод 1,3 кг сахара. Когда ягода даст сок, поставить на медленный огонь. Как только смородина начнет «пыхтеть», но не кипеть, ее надо снять, разлить горячей в банки, остудить, закрыть плотной пергаментной бумагой и завязать. Хранить в прохладном месте. Смородина хорошо сохраняется, имеет прекрасный аромат, вкус и цвет.
2-й спососб. Мытые и просушенные цельные ягоды поставить на огонь и, помешивая, нагреть до 65 °С. Добавить сахар (из расчета на 1кг ягод — 0,5 кг сахара) и поставить на более сильный огонь, не переставая помешивать. До кипения не доводить. При температуре 90°С разлить в сухие банки и закатать. Продукт получается с большим количеством сока и с сохранением аромата и вкуса свежих ягод.

Сырое варенье из черной смородины. Мытые и просушенные ягоды истолочь в эмалированной кастрюле. В полученную массу всыпать сахарный песок — на 1 кг ягод 2 кг сахара. Все перемешать, разложить в чистые сухие банки, сверху насыпать сахарный песок слоем в 1 см, закрыть крышками.

Маринованная черная смородина. Банки наполняют до плечиков крупными ягодами смородины и заливают маринадной заливкой, на приготовление которой берут 450 г воды, 100 г 9-процентного уксуса, 400 г сахара и специи (по 5—6 штук душистого перца и гвоздики, небольшой кусочек корицы). Воду, сахар и специи кипятят, охлаждают, процеживают, добавляют уксус и заливают ягоды этим маринадом. Банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят воду до кипения и выдерживают банки в кипящей воде 3 мин. (банки любой емкости). Такой маринад хорошо подавать к мясным блюдам.