Рецепты консерваций из черной смородины
Желе (2 способа), сок, конфитюр, повидло, пастила

Желе из черной смородины.
1-й спососб. На 1 кг заготовки добавить 600—700 г сахара, поставить массу на огонь, довести до кипения, выдержать 10 минут и разлить в банки емкостью от 0,2 до 0,5 л, охладить и закатать пергаментной бумагой.
2-й спососб. 1 л сока черной смородины и 1 кг сахара поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 °С. В горячем виде разлить в банки и после охлаждения завязать пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.
Готовность желе можно определить двумя способами:
1)если капля на холодном блюдце не растекается, желе готово;
2)бросить каплю охлажденного желе в стакан с холодной водой. Если желе готово, капля на дне стакана превратится в шарик.

Сок черной смородины. Ягоды пропустить через мясорубку с решеткой. Измельченные ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, добавить 120 г воды на 1 кг ягод, поставить на огонь и подогреть до 70 °С. Выдержать при этой температуре 20 минут, затем прессовать. Сок поместить в эмалированную кастрюлю и дать отстоятся 3 часа, затем отфильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95 °С и разлить в сухие подогретые банки доверху. Банки накрыть прокипяченными крышками, закатать, перевернуть вверх дном и охладить на воздухе.

Конфитюр из черной смородины. Продукты: для сиропа: 1 кг сахара, 0,3л воды, 5г лимонной кислоты. Вымытые ягоды опустить в кипящий сироп. Когда сироп закипит, снять с огня и доварить через 5—6 часов до необходимой густоты. За несколько минут до готовности джема положить в него лимонную кислоту. Конфитюр можно ароматизировать лимонной цедрой, нарезанной на мелкие кусочки толщиной 2—3 мм и длиной 5—6 мм, которые положить к концу варки.

Повидло из черной смородины. Ягоды смородины протереть через сито. На 5 кг протертого пюре добавить 3 кг сахара и варить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовое повидло горячим разложить в банки, закрыть и хранить в сухом прохладном месте.

Пастила из черной смородины. Продукты: потребуются: 1 кг ягод, 600 г сахара, 3/4 стакана воды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в фанерные или деревянные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60—70 °С в течение 10—12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.