Значение фруктов и ягод в питании человека.
Яблоки

Яблоки. К основным видам фруктов, используемых населением во все сезоны года в средней климатической зоне, относятся яблоки. Обладая хорошей сохраняемостью и транспортабельностью, яблоки восполняют недостаток фруктов в периоды «не сезона» и делают питание более полноценным в биологическом отношении в зимне-весенний период.

Химический состав яблок характеризуется сбалансированностью основных своих компонентов — cахаров, пектиновых веществ и органических кислот.

В сахарах яблок преобладают фруктоза и глюкоза при минимальном содержании сахарозы.

Другой важной составной частью яблок являются пектины. Яблочные пектины оказывают терапевтический эффект при лечении некоторых поносов у детей. Как уже отмечалось, наибольшее количество пектина можно получить из печеных яблок. Успешно можно использовать для всех предназначений высушенный пектин в виде порошка. Пектины в связи с их выраженным детоксицирующим действием при некоторых интоксикациях промышленными ядами можно широко использовать в лечебно-профилактическом питании рабочих на производствах, имеющих ту или иную профессиональную вредность.

Третьей важной составной частью яблок являются органические кислоты, которые в основном представлены яблочной и лимонной кислотой со значительным преобладанием яблочной кислоты. Вкусовая кислотность яблок зависит от количества водородных ионов в соке яблок. Концентрация водородных ионов (рН) может служить показателем вкусовой кислотности яблок.

Важным свойством яблок является высокое содержание в них железа. Яблоки и яблочный сок могут служить реальным источником усвояемого железа, особенно в детском питании.