Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Апельсины и мандарины
Апельсины и мандарины по биологическим свойствам относятся к наиболее ценным плодам. Они отличаются высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, содержат аскорбиновую кислоту, богаты сахарами, пектиновыми веществами и органическими кислотами.
В апельсинах значительно больше витамина С, а также калия и фосфора, чем в мандаринах. Однако в мандаринах больше железа, в связи с чем мандарины необходимо широко использовать в детском питании, особенно в раннем возрасте. Имеются различия н в составе Сахаров (%).
В апельсинах содержится в 2 раза больше клетчатки, чем в мандаринах (1,4 и 0,6%). Клетчатка апельсинов и мандаринов это не балластное вещество. Она участвует в нормализации пищеварения и снижении гнилостных процессов в кишечнике. Имеются данные, что клетчатка способствует выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах и мандаринах находятся пектиновые вещества.
Апельсины являются, наиболее выраженным источником растительных липотропных веществ. К ним может быть отнесен инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, а также стимулирует функцию кишечника, повышает перистальтику. Установлена повышенная потребность в инозите таких Тканей, как сердечная мышца и нервная ткань мозга. Человеку и сутки ориентировочно требуется 1000мг инозита. В основных продуктах питания — мясе, молоке, яйцах, картофеле содержится мало инозита. В зерновых продуктах он находится в неусвояемой форме. Инозит апельсинов полностью усвояем, и в этом его ценность. Кроме того, в апельсинах содержится наибольшее количество инозита (в мг на 100 г продукта ).
Апельсины представляют ценность еще и потому, что их можно использовать в любом возрасте и при любых состояниях организма, в то время как такие источники липотропных веществ, как яйца, встречают нередко ограничения.
В апельсинах благоприятно сбалансированы витамины С и Р, которые способствуют нормализации состояния стенок кровеносных сосудов.
Благоприятное действие цитрусовых на кишечное пищеварение связано с наличием в них большого количества пектиновых веществ и фитонцидов, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Апельсиновый сок оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв.
Апельсиновый и мандариновый соки мало отличаются по химическому составу от плодов. В соках, как правило, больше сахаров и значительно меньше клетчатки. Содержание витаминов в соках достаточно высокое, мало чем уступает содержанию их в плодах.