Апельсин. Целительные свойства

Апельсины и апельсиновый сок очень давно на хорошем счёту, и есть различные причины не сомневаться, что их слава будет всегда расти. В плодах достаточно низкое содержание натрия и жира, а они – источник получения витамина С. Есть еще витамины B1, В2, Е, РР, а также каротин. Апельсин содержит примерно 6-8 % сахаров, лимонную и яблочную кислоты, рибофлавин, пектиновые вещества, тиамин, фитонциды, хороший набор солей и, главным образом, калия.

Все богатство, содержащееся в апельсине, прекрасно сохраняется и в концентрате замороженного сока. (В соке, действительно, отсутствуют волокна, которые есть в целиковом апельсине и которые нужны нашему организму.) Одним словом, апельсин по всем статьям – диетический продукт, а, следовательно, исцеляющий.

Плоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Апельсин – также хорошее диуретическое средство.

Рекомендуется есть апельсины вместе с кожицей, которая богаче мякоти некоторыми активными веществами, такими как, витамин Р и пектинами. Но верхний слой – цедру – нужно убирать: в ней содержатся всевозможные раздражающие эфирные вещества.

Апельсин – поливитаминный продукт, его хорошо есть при гипо- и авитаминозах, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре. Особенно полезно употреблять апельсиновый сок при достаточно низкой кислотности желудка, слабом желчевыделении.

Средний апельсин содержит примерно 62 калории, в чашке сока - 110 калорий.

Покупка и хранение

Самый хороший способ выбрать вкусный апельсин – это всего лишь подержать его в руке. Если вы чувствуете его вес, следовательно, в нем должно быть достаточно много сока, так что смело берите его. Небольшие и средние плоды обычно слаще, чем крупные. Потрите апельсин теплой рукой и понюхайте – до чего же он сладок!

Есть много различных сортов апельсинов. Запомните: сорт "Нейвел" хорошо известен тем, что в нем нет косточек. "Валенсия" и "Темпл" – очень сочные и достаточно вкусные сорта, из них очень хорошо делать домашний сок. Из одного апельсина выходит примерно 0,5 чашки нарезанной мякоти и около 0,2-0,3 чашки сока. "Севилл" слегка с горчинкой, хорош для добавления в маринады, напитки и всевозможные десерты.

Если апельсины предназначены "на съедение" на протяжении недели, то их можно хранить даже при комнатной температуре.

А вообще-то, апельсины достаточно быстро теряют находящиеся в них витамины, и именно поэтому не подлежат долгому хранению. А если держать их в полиэтиленовых пакетах и закрытых сосудах, то они очень быстро портятся. Не переносят они и очень низкой температуры в условиях домашнего холодильника. Очень хорошо апельсины хранятся в проветриваемом темном помещении при температуре около 5-10°. Перед хранением хорошо поместить их в теплую баню (45-50°), приготовленную из раствора буры (60-80 г из расчета на 1 л воды) и после высыхания уже положить на хранение.

Апельсиновый натуральный сок продается во многих магазинах в бумажных коробках и банках разной емкости. Но прежде чем покупать, следует обратить внимание на состав и дату выпуска.

В домашних условиях все виды апельсинового сока рекомендуется держать в закрытых стеклянных банках или бутылках в домашнем холодильнике: они остаются свежими в течение всей недели.