Рецепты консерваций из малины
Джем (2 способа), варенье (2 способа), смоква

Джемы.
Первый способ. Ягоды малины, раздавленные деревянной толкушкой, смешивают с двойным количеством сахара (1 кг ягод на 2 кг сахара), укладывают в банки, завязывают пергаментом и хранят в подвале или холодильнике при температуре не выше 5°.
Второй способ. Ягоды очищенные от чашелистиков и плодоножек проваривают 3—5 мин. в небольшом количестве воды (1 стакан воды на 1 кг ягод) при непрерывном помешивании. Неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой, добавляют сахарный песок (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и варят при помешивании до готовности, снимая пену. Готовность джема определяют температурой 106°. Для сохранения окраски под конец варки в джем можно добавить 2—3 г лимонной кислоты.

Варенье.
Первый способ. Малину пересыпают послойно сахаром (на 1 кг ягод 1—1,2 кг сахара) и ставят в холодное место на 12 час. Затем варят до готовности в один прием на слабом огне. Перед концом варки для сохранения цвета добавляют 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод. Снимают пену, определяют готовность варенья так же, как и при варке варенья из земляники.
Второй способ. Ягоды малины опускают в кипящий сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара, 3/4 стакана воды на 1 кг ягод, и варят в один прием до готовности.

Смоква.
Спелые очищенные ягоды малины засыпают в кастрюлю, пересыпая сахаром. На 5 стаканов ягод берут 2—3 стакана сахара. Когда ягоды дадут сок, их перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая. Варят до момента, когда масса будет легко отделяться от дна таза. В дальнейшем со смоквой поступают так же, как со смоквой из земляники.