Главная --- Садовая крупноплодная земляника. Компоты (1-3) способы --- Садовая крупноплодная земляника. Джем, смоква (2 способа)

Садовая крупноплодная земляника. Джем, смоква (2 способа)

Садовая крупноплодная земляника. Джем, смоква

Джем

Джем отличается от варенья тем, что ягоды развариваются и их нельзя отделить от сиропа. Варка джема осуществляется в один прием. В джеме хорошо сохраняются аромат, цвет и вкус, присущие ягодам. Для приготовления джема берут ягоды вполне зрелые и доброкачественные, но непригодные для варенья (мелкие и мятые).

Для варки джема ягоды должны содержать желирующие вещества (пектин), которые в соединении с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу, характерную для джема.

Джем варят в тазах. Ягоды перед варкой разваривают в кипящей воде, но лучше в соке красной смородины. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды или сока красной смородины. Готовность определяется так же, как и у варенья.

Смоква

Спелые очищенные ягоды земляники кладут в кастрюлю, пересыпая сахаром. На 5 стаканов ягод берут 3 стакана сахара. Когда ягоды дадут сок, их перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая.

Варят до момента, когда масса будет легко отделяться от дна таза. В конце варки при желании можно прибавить размельченные грецкие орехи.

Сваренную массу выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Можно подсушивать и в духовке, в этом случае массу выкладывают тонким слоем 1 на пергаментную бумагу, смазанную тонким слоем сливочного масла и положенную на противень. Сушить при открытой дверце при слабом огне или температу ре 50—60°.

Хранят смокву в коробках или банках, закрытых пергаментной бумагой.

Главная --- Садовая крупноплодная земляника. Компоты (1-3) способы --- Садовая крупноплодная земляника. Джем, смоква (2 способа)