Рецепты консерваций из яблок
Компоты (другие 5 способов)

Компот из яблок.
1-й способ. Мелкие яблоки разрезать пополам ножом из нержавеющей стали, положить в подсоленную воду, удалить семенную камеру, бланшировать 5 минут, уложить в банки до плечиков и залить кипящим сиропом (200 г сахара на 1л воды). Пастеризовать при температуре 80 °С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 25—30 минут. Затем банки закатать.
2-й способ. Вынуть семенные камеры у разрезанных на половинки яблок, очистить от кожицы, плотно уложить в банки до уровня плечиков и залить холодным сиропом (на 1л воды 200—300 г сахара). Через несколько часов долить в банки холодный сироп (часть сиропа впитается в яблоки), поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть ее до 80°С и пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 25 минут.

Компот из китайки. Продукты: для заливки на 1л воды 300—400 г сахарного песка, щепотка ванильного сахара. Отобрать здоровые, ярко окрашенные яблоки, сочные и неперезрелые. Каждое яблоко наколоть в 2—3 местах заостренной палочкой или иглой. Яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать при 85 °С литровые банки 15 минут, трехлитровые — 30 минут.

Компот из яблок с вишней. Продукты: потребуются 1 кг яблок, 200 г вишни. Для заливки: на 1л воды 200—400 г сахара. Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вместе с вишней. Залить горячим сиропом (90—95°) и пастеризовать при 85°С литровые банки 15 минут, трехлитровые — 30 минут.

Компот из яблок с ревенем. Продукты: потребуются 1 кг яблок, 200 г ревеня. Для заливки: на 1 л воды 200—400 г сахара. Для компота используются яблоки летних сортов. Черешки листьев ревеня очистить, снять кожицу, нарезать кусочками длиной 3—4 см. Смешать яблоки с ревенем и уложить в банки по плечики. Залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6—8 часов. Затем долить сироп в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки 15 минут, трехлитровые — 30 минут.