Бананы. Целительные свойства

Банан сейчас не является диковинкой и у нас, более того, стоимость его такая же, как наших родных яблок.

Самый распространенный и известный сорт банана – Гро-Мишель. В оранжереях у нас возделываются сорта: китайский, или карликовый банан.

Если вам требуется калий, то обязательно должны присутствовать в пищевом рационе бананы. Предписывают врачи ежедневно съедать по одному банану.

Почему? Чтобы не случилась нехватка калия в организме. Иногда это происходит потому, что человек принимает лекарства от повышенного кровяного давления из группы тиазидов, имеющих некоторое мочегонное свойство. Вместе с мочой из организма выходит калий, значит его срочно же необходимо восполнять. Самые распространенные среди тиазидов: апрезолин, альдактазия, гидродиурил, диурил, розид.

В бананах еще есть одно большое достоинство. Калий, находящийся в бананах, помогает контролировать кровяное давление.

Ученые из Японии сравнили у жителей двух японских деревень среднее кровяное давление. Уровень его оказался заметно различным, хотя в обоих поселениях жители получали равное количество натрия. Как определилось, в той деревне, где у жителей было давление нормальным, они употребляли богатую калием пищу.

На заметку "сердечникам", в бананах (двух небольших плодах) почти столько же волокон (фибрина), сколько в кусочке пшеничного хлеба. Но в бананах волокно растворимое. Диета, обогащенная такими фруктами, бобовыми, овощами, помогает понизить в крови холестерин.

Натрия бананы почти не содержат, а это очень ценно для здоровья сердца. Но имейте ввиду, что бананы – очень скромный источник витаминов B1, В2, С, РР, Е, провитамина А. Однако в плодах достаточно много Сахаров (до 25 %) с преобладанием крахмала, сахарозы. Имеется протеин, немного клетчатки, жирного и эфирного масла, яблочной кислоты.

Калорийность бананов довольно высокая – 100 килокалорий в одном небольшом фрукте.

Покупка и хранение

При покупке рекомендуется выбирать бананы, у которых неиспорченная желтая кожура (на кожуре коричневые пятна роли не играют). Фрукты покупать лучше связками.

До тех пор пока не созреют бананы, держать их лучше при комнатной температуре. Спелые необходимо убрать в холодильник. Может кожура почернеть, но сама мякоть остаться должна свежей.

Рецепты:

Банальный совет: если очистили банан, то извольте его сразу съесть.

Банан нарежьте небольшими кусочками и добавьте в салат из курицы или из фруктов, а сверху посыпьте тертым земляным орехом.

Удалите кожуру, положите банан в полиэтиленовый пакет и заморозьте. Затем разомните его в небольшом количестве обезжиренного молока. Выйдет замечательный фруктовый десерт.

Нарежьте банан кружочками, как монетки, полейте апельсиновым соком, посыпьте щепоткой корицы или мускатного ореха.

Смешайте кусочки банана с медом, соком лимона и испеките.

Разомните кусочки банана и добавьте в тесто, приготовленное для оладий или сладких булочек.

Чтобы банановые блюда были не только вкусными, но красивыми и аппетитными, их стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы бананы не потеряли свой цвет.