Ананасы. Целительные свойства

Ананасы – гавайский дар миру.

Он содержит, по сравнению с другими фруктами, значительно меньше витаминов С и А. У него зато больше, чем у других, питательных веществ. Вот, например, очень редкий минерал марганец.

Известно всем, что марганец способствует обмену углеводов и протеина. Но пока не могут диетологи определить количество протеина, которое требуется для нормальной работы организма. Специалисты опираются на общепринятые нормы – от 2,5 до 5 мг в день.

Один кусочек ананаса содержит половину этой дозы – это очень хорошо. Те люди, у которых имеется проблема с жирами и натрием, могут без оглядки есть ананас.

Покупка и хранение

Наконец, увидели и мы, попробовали и узнали этот заморский фрукт, ассоциировавшийся с популярным четверостишием достаточно известного советского поэта: "Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний Приходит, буржуй!"

Вот теперь: история пошла вспять.

Не стоит обрывать листья при покупке, чтобы выяснить свежесть ананаса. Понюхайте сначала его: у хорошего плода сладкий и очень приятный аромат, твердая оболочка, напоминающая орех кедра. У свежего ананаса листья должны быть зеленые с сизым налетом.

Консервированные ананасы по вкусу отличаются от свежих. В продаже легко найти эти фрукты, приготовленные в собственном соку. Но прежде чем покупать, стоит обратить внимание на время изготовления консервов и состав содержимого.

Сорванный ананас не дозревает, как иные фрукты. Но его возможно сделать более сладким, если перевернуть вверх дном и оставить в данном положении на ночь. Это поможет перейти сахару из нижней части фрукта в верхнюю. Ананас не прячут в холодильник В любом случае, а держат при комнатной температуре, чтобы сохранить нежнейший аромат его.

Рецепты:

Ананас, нарезанный кусочками, можно добавить в блюдо с цыпленком, в фарш для начинки свинины или курицы, во фруктовый микс.

Нарезанный ананас промариновать в соке апельсина и ромовом экстракте в течение 30 минут и подать к столу с охлажденным ванильным йогуртом в симпатичных стаканах.

Ананас, нарезанный кубиками, положить в бокал, затем залить шампанским или сухим белым вином и украсить кружками апельсина.

Из ананаса две чашки пюре, половину чашки неподслащенного сока и пять капель мятного экстракта смешайте в миксере для мороженого. Шербет украсьте свежими листочками мяты и подавайте. Если шербет слишком сильно заморозился, то его надо пропустить через соковыжималку. В косметике применяется мякоть ананаса и сок.