Рецепты наших читателей
Рецепты консерванций из малины

Сироп из малины. Потребуется: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины рекомендуется собирать в сухую погоду, перебрать, размять в кастрюльке. Засыпать размятые ягоды маленьким количеством сахара и оставить на пару суток в тёплом месте до сначала несильного брожения. Отжать массу через 2 слоя марли или оставить таким образом на ночь для свободного стекания (отжимки пригодятся для компота). В отжатый сок положить оставшуюся часть сахара.В редких случаях можно добавить чуть воды. Поставить сироп на огонь. Как только он закипит, снять с огня, удалить пену и разлить в заранее подготовленные нагретые бутылки или баночки, чтобы было как можно полнее. Закрыть малиновый сироп пробками или крышками, если их нет – плёнкой. Такой сироп может храниться пару лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих вкусовых качеств.

Джем из малины (1 способ). Потребуется: 1 кг малины, 500 г сахара.
Ягоды собрать, перебрать. Подготовленные ягоды пересыпать сахарным песком и на медленном огне варить до готовности, примерно 20 минут. Горячий джем переложить в заранее подготовленные чистые банки и пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 25 мин при температуре 90 °С.

Джем из малины (2 способ). Потребуется: 1 кг малины, 600 г сахара, пол-стакана сока красной смородины.
Ягоды собрать, очистить от мусора и плодоножек. Подготовленные ягоды пересыпать сахарным песком, добавить сок красной смородины и, обязательно помешивая, варить до готовности. Горячий джем переложить в заранее подготовленные банки, закатать.

Желе из малины. Потребуется: 1 кг малины, 2 стакана воды, 700 г сахара на 1 л сока, 15 г желатина, 3 г лимонной кислоты.
Только что собранную малину перебрать, вымыть в дуршлаге. Если имеются личинки малинового жука, перед мытьем опустить ягоды в раствор поваренной соли (10 г соли на 1 л воды) и собрать их ложкой, а потом ягоды рекомендуется промыть. Затем их положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на слабый огонь и варить примерно 15 минут. Полученный сок процедить через марлю или капрон, потом жмых положить в тканевый мешочек и немного отжать. Отжатый сок еще раз процедить и уваривать на 1/3 начального объема, снимая шумовкой посторонние примеси. К полученному соку за несколько раз добавить сахарный песок и, всегда помешивая, довести сок до кипения. Затем добавить заранее растворенный желатин и лимонную кислоту и снова довести сок до кипения. После того, как сахар совсем растворится, снять пробу. Для этого обратить внимание: если разлитое на тарелку желе густеет быстро, то варку необходимо закончить. Если нет, то в горячее желе добавить еще чуть желатина и лимонной кислоты или же еще уваривать до необходимой густоты. Горячее желе разложить в чистые прогретые банки, накрыть крышками, не очень плотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин. Во время этого процесса кастрюлю накрывают крышкой, уровень воды в ней должен быть обязательно на 3 см ниже верха банок. После пастеризации банки сразу же ззакатать и поставить для охлаждения на воздухе, при этом не переворачивая их вниз горлышком.

- Все рецепты от наших читателей