Статьи: Столовые сервизы

Столовые сервизы

16.04.2014

Пожалуй, не найти такого дома, в котором в серванте не пылился бы парадный столовый сервиз, вытаскиваемый на божий свет по большим праздникам. Часть предметов в таких сервизах, как правило, используется редко или вообще не используется, и стоят они как новенькие, а остальные мало-помалу истираются, в конечном итоге шикарный сервиз становится «сбродом святых и нищих». Поэтому хозяйки всё чаще покупают посуду с весёленькими расцветками и не ломают свою голову над тем, где именно хранить и как использовать большие столовые сервизы.

Между прочим, так было не всегда. Появились столовые сервизы ещё до изобретения китайцами фарфора. Изготавливали посуду из фаянса, майолики, серебра, бронзы и даже золота. А уже с открытием фарфора производство всех столовых сервизов стало поистине искусством. Какие узоры и лепнина! Старинными сервизами можно сегодня любоваться в музее. Ведь ещё каких-то триста лет назад изготавливались столовые сервизы наборами из ста, тысячи, а иногда и больше единиц. Достаточно известный – «Лебединый сервиз» Кендлера – включал 2200 различных предметов! Кроме обычных тарелок, супниц и блюд для разнообразных продуктов, входили в подобные сервизы также винные передачи, компотницы, подставки для фруктов, кольца для салфеток, бонбоньерки (маленькие красивые коробочки для конфет), колокольчики, бутылки для уксуса, графины, кувшины, ложки, салфетницы, лампы, подставки для карточек меню, вазы для цветов, подсвечники и даже украшения из фарфора для центра стола в виде домиков, человеческих фигурок, церкви или же букета цветов… С таким сервизом только в царские палаты, но никак не в наши малогабаритные квартирки! С XIV века столовые сервизы постепенно уменьшаются в составе и больше становятся похожими на те, что мы с вами привыкли видеть.

Все сервизы Киев подразделяются на столовые, кофейные, чайные и десертные, они обычно рассчитаны на 6, либо на 12 персон. Иногда можно встретить наборы посуды, рассчитанные только на 4 персоны, но это большая редкость.

Столовый сервиз для 12 персон включает в себя обычно 68, иногда более предметов: по 12 мелких, глубоких, пирожковых и закусочных тарелок, 2 овальных блюда разного размера, 2 круглых блюда также разных размеров, 2 селёдочницы, салатницу, супницу, горчичницу, ёмкость для хрена, солонку, соусницу, перечницу и кувшин для компота и так далее.

Смотрите также:

Архив статей