Рецепты консерваций из крыжовника
Маринованный (2 способа), протертый с сахаром, мармелад

Маринованный крыжовник.
Первый способ. Ягоды для маринада должны быть только зрелые и одинакового размера. Отобранные ягоды моют, обсушивают, обрезают веточки и остатки цветка. Крыжовник укладывают в стеклянные бутылочки с широким горлышком емкостью 0,5—0,7 л, предварительно вымытые и выжаренные на плите или на солнце.
Для маринада на 1 л воды берут 2 стакана сахарного песка и специи (несколько цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы, лавровый лист и немного соли). Все надо кипятить и в кипящий раствор влить 20—25 г уксусной эссенций.
Остывшим маринадом заливают заполненные крыжовником бутылки. В горлышко каждой бутылки туго закладывают эстрагон и черносмородиновый лист. Горлышко закрывают пергаментной бумагой, потом металлической крышкой (если нет крышки, вырезают по размеру кружочки из картона), сверху снова бумагой или целлофаном и обвязывают.
Маринованный крыжовник прибавляют в капусту провансаль домашнего приготовления, в салаты, винегреты и как гарнир подают ко вторым блюдам, например к жаркому.
Хранить маринады нужно в подвале при температуре не ниже 0°.
Второй способ. Зрелый и крепкий крыжовник любого сорта моют, дают воде стечь, крупные ягоды надкалывают деревянной заостренной спичкой в нескольких местах, наполняют им банки до плечиков, постукивая их, чтобы в банку больше вошло ягод.
Для заливки на 1 л маринада берут 450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса. В воду кладут сахар и кипятят, добавив специи (5—6 горошин душистого перца, столько же гвоздики и небольшой кусочек корицы). Заливку остужают, процеживают, добавляют в нее уксус и заливают этим маринадом банки с крыжовником. Заливку можно готовить из расчета 50% уксуса и 50% сока кислых ягод.
Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку и прогревают в кипящей воде 3 мин. (банки любой емкости), считая с момента закипания воды.,

Крыжовник, протертый с сахаром. Продукты: Потребуются: 1 кг крыжовника, 1.5 кг сахара. Крыжовник очистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг или решето. Затем ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, хорошо перемешать и разложить в банки. Можно вместе с крыжовником пропустить через мясорубку 1 лимон вместе с цедрой. Это исключительно вкусный десерт.

Мармелад из крыжовника. Продукты: Потребуются: 1 кг крыжовника, 350—400 г сахара. Крыжовник разварить и протереть, затем варить без сахара. Когда загустеет, добавить сахар и снова варить до нужной консистенции. Чтобы мармелад был ароматнее, в разваренный крыжовник можно добавить немного малины, клубники или других ягод.