Замораживание садовой земляники, черной смородины, малины и крыжовника

Замораживание садовой земляники. Высокого качества ягоды получают при замораживании их в сахарном песке. Без сахара ягоды обычно деформируются, теряют внешний вид. Отбирают ягоды с темноокрашенной плотной мякотью, спелые, удаляют плодоножки, промывают под душем или путем погружения в воду в дуршлаге. Мятые ягоды осторожно выкладывают на бумагу или полотенце для обсыхания избытков влаги (на 10—15 мин.),затем помещают их в плоский таз, пересыпая сахарным песком (0,25—0,3 кг на 1 кг ягод), и устанавливают в холодильник с плюсовой температурой на 2—3 часа до появления сока. После этого осторожно ягоды, сироп и остатки сахара перекладывают в тару так, чтобы промежутки между ягодами заполнились сиропом.

Стеклянные банки наполняют до плечиков. Не закрывая банок и ванночек, их помещают в морозильную зону на сутки. После этого банки закрывают пластиковыми крышками, а ванночки — плотным куском Полиэтилена. Так хранят до зимы.

Второй способ — замораживание земляники в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды, сироп (0,4 кг сахара на 1 л воды и желательно 1,5 г сорбиновой кислоты), мытую тару охлаждают в течение 3 час. в нижней зоне холодильника. Затем ягоды довольно плотно укладывают в тару, заливают холодным сиропом и в морозильной зоне выдерживают 24 часа. Накрывают крышками и хранят там же.

Замораживание черной смородины. Свежесобранные ягоды тщательно проверяют, удаляют веточки, листья, сухие ягоды, порченные вреди телями, недозрелые и перезрелые. Дополнительно отсортировывают мелкие примеси на наклонной (15°) доске, покрытой материей. После этого ягоды моют я дуршлаге, погружая в воду, или под душем. Далее их осторожно встряхивают для удаления избытков воды и ровным слоем выкладывают на полотенце для подсушки, поворачивая их несколько раз до полного удаления с поверхности воды. Затем ягоды ссыпают тару — банки, молочные пакеты или ванночки, осторожно встряхивая тару для достаточно уплотненного размещения ягод, и загружают в морозильную зону холодильника на 1—2 дня. После замораживания пакеты укупоривают канцелярскими скрепками (зажимами) и хранят продукт до зимы. В пол-литровую банку помещается примерно 0,45 кг ягод.

Можно замораживать ягоды ускоренным способом. Для этого делают из картона противень с высотой бортов 2—2,5 см и по площади, равной морозильной зоне, выстилают его чистой белой бумагой. На противень насыпают ягоды в 1—2 слоя, быстро замораживают, ссыпают в пакеты и т. д.

Замораживание малины. Желательны сорта малины с темноокрашенной, мякотью. Ягоды отбирают плотные, отсортировывают мятые, поврежденные и недозрелые, с дефектами от вредителей. После удаления чашелистиков в случае наличия личинок малинового жука ягоды погружают на 1—2 мин. в 1-процентный раствор поваренной соли. Всплывшие белые личинки удаляют, а ягоды осторожно перекладывают в дуршлаг и погружают 2—3 раза в чистую воду.

Далее ягоды в течение 10—15 мин. обсушивают дозамораживают в смеси с сахарным песком или залитые сиропом по рецептуре и рекомендациям, приведенным для замораживания садовой земляники.

Замораживание крыжовника. Все операции подобны указанным для черной смородины. Следует лишь обрезать ножницами не только плодоножку, но и остатки засохшего соцветия. Далее следует мойка, наполнение тары и замораживание.