Рецепты консерваций из яблок
Варенье из яблок с цедрой или клюквой, из кисло-сладких яблок, киевское варенье из яблок

Варенье из яблок с цедрой или клюквой. Продукты: потребуются 1кг яблок, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды. Сладкие яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину с семечками. Приготовить сироп, в который положить яблоки, и варить их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Если какая-то часть яблок будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть, а остальные яблоки варить до готовности. В конце варки можно добавить немного ванилина, цедры апельсина или лимона или 1 стакан клюквы.

Варенье из кисло-сладких яблок. Продукты: потребуются 20 штук яблок, 1,2 кг сахарного песка, 1,5—2 стакана воды. С яблок снять кожицу, разрезать их пополам, удалить семенную камеру, залить кипятком и поставить на медленный огонь, варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными на вид. Вынуть шумовкой на решето или дуршлаг и поставить в холодное место, чтобы остыли. Приготовить сироп из 400 г сахара и 1,5—2 стаканов воды, остудить его и холодным залить яблоки. Через сутки сироп слить, добавить в него еще 100 г сахара и варить. Теплым сиропом вновь залить яблоки. Так повторять в течение 7 дней, каждый раз прибавляя по 100 г сахара и обливая яблоки все более теплым сиропом. На восьмой день уварить сироп до нужной густоты, положить в него яблоки, вскипятить один раз, снять пену, остудить и на следующий день уложить в приготовленные сухие стеклянные банки.

Киевское варенье из яблок. Продукты: потребуются 15 средних сладких яблок, 400 г и 2 стакана сахара, 3 стакана воды, сушеная апельсиновая корка, корица, гвоздика. Яблоки очистить, разрезать каждое на четыре части, вынуть семечки, а сердцевину оставить и нафаршировать кусочками сухой апельсиновой корочки. Опустить в кипящий сироп (3 стакана воды, 400 г сахара) и варить на медленном огне, пока они не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем всыпать в сироп еще 2 стакана сахарного песка, толченую сухую апельсиновую корку, корицу, гвоздику, смешать и варить, пока яблоки не зарумянятся и весь сироп не выкипит. Яблоки выложить на противень, пересыпая сахаром каждый ломтик, поставить в прогретую духовку без огня. На следующий день повторить это, перевернув яблоки на другую сторону. Когда они обсохнут, пересыпать их сахаром и сложить в банку.