Уборка плодов и ягод

Урожай надо собирать правильно. Недостаточно внимательное отношение к этой работе может свести на нет все труды, затраченные при выращивании плодов и ягод, их хранении.

Уборка фруктов. Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только ухудшает их внешний вид, но и отрицательно сказывается на вкусовых качествах их и лежкости. Основными показателями при определении срока съема, например, яблок являются: изменение основной окраски, потемнение семян, прочность прикрепления плода к дереву, появление типичных для данного сорта вкуса, аромата и иногда консистенции мякоти. Летние и осенние яблоки можно держать на дереве до тех пор, пока не начнут падать здоровые плоды. Яблоки зимних сортов снимают задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды большинства сортов груши снимают на хранение твердыми, с началом высветления основной окраски и появления легкой желтизны. Землянику, черную и красную смородину, вишню, черешню, малину, сливу и некоторые другие плоды и ягоды убирают полностью вызревшими в несколько приемов.

В условиях любительского сада яблоки основных сортов, подлежащих хранению, следует снимать в 2—3 приема — по мере созревания плодов. Очень большое значение для длительного хранения имеет правильный выбор сорта. Так, на юге нашей страны наибольшей лежкостью обладают сорта Ренет Симиренко, Стейман Уайнсеп, Сары синап, Ренет шампанский, Тиролька, Мантуанское. В средней полосе наибольшей лежкостью обладают сорта Уэлси, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Маяк, Северный синап, Суворовец, Кортланд, Коричное новое, Оранжевое.

Яблоки, как и другие плоды, снимают с дерева, стараясь не повредить их. Плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке. Затем его поднимают вверх и немного поворачивают в сторону. При съемной зрелости плод легко отделяется от дерева. Начинают уборку плодов с нижнего яруса кроны и постепенно переходят к верхним, чтобы сократить число поврежденных плодов при уборке. Плоды с верхних малодоступных участков кроны можно снимать, используя различные приспособления и инвентарь. Чтобы сократить до минимума повреждение плодов, корзины, ведра необходимо обшить мягким материалом. Удобна для съема брезентовая сумка с отстегивающимся дном. В этом случае не только сокращаются повреждения плодов, но и облегчается работа, так как у съемщика свободны две руки.

Плоды каждого сорта убирают раздельно, с учетом размера и степени зрелости (окраски) плодов. Упаковывают или укладывают плоды в тару и хранят их также раздельно по сортам и степени зрелости.

Для сохранения качества лежкости, для продления срока хранения убранные яблоки сразу же после съема надо поместить в условиях наиболее низкой температуры.

Основные сведения о биологии плодов и ягод
Транспирация, дыхание
Ферментативные изменения, условия выращивания