Брусника. Целительные свойства

Брусника – вечнозеленый кустарничек, достигающий высоты до 30 см. Ветви ползучие, приподнимающиеся и укореняющиеся. Молодые побеги опушенные, беловатые, с возрастом их кора приобретает коричневатую окраску. Листья кожистые, очередные, обратно-яйцевидной или эллиптической формы, слегка зазубренные или цельнокрайние, край листовой пластинки, завернутый книзу, сверху блестящие, темно-зеленые, нижняя поверхность их бледнее, матовая, с темно-коричневыми точечными железками. Цветки собраны на концах прошлогодних побегов в небольшие густые поникающие кисти, которые состоят из 3-15 цветков. Бледно-розовые цветки имеют приятный слабый аромат. Плод – темно-красная, шаровидная, блестящая ягода диаметром 4-9 мм, обычно кисловато-терпкого вкуса. На верхушке ягоды заметны остатки чашечки.

Семена полулунной формы, красновато-коричневые, сетчатые. Цветет в мае – июне, плоды созревают лишь во второй половине августа или начале сентября.

Брусника распространена на территории всей лесной зоны страны в сухих еловых, сосновых и смешанных лесах, на сфагновых болотах. Растет в лесотундре и тундре. Часто встречается в горах (на Кавказе поднимается до 2700 м над уровнем моря). Любит каменистые и песчаные почвы.

Сбор и сушка

В первую очередь в лекарственных целях используют ягоду брусники. Ягоды собирать нужно зрелые. Многие знают бруснику лишь как ягоду, но лечебное действие есть и у её листьев, их собирают лишь во время цветения и без промедления сушат при хорошей вентиляции, в противном случае они почернеют и потеряют свои свойства.

Сбор листьев производят в два этапа: весной, до начала периода цветения, и осенью, в сентябре или октябре, после сбора ягод. Летом листья не заготавливают потому, что при сушке они буреют. Сбор производят очень осторожно, чтобы не повредить растение. На одном участке заготовки повторные можно производить лишь через 5-10 лет.

Сушат листья на воздухе, в слегка затененном месте (на чердаке, под навесом), обеспечив при этом хорошую вентиляцию. Сушка должна быть достаточно быстрой, так как промедление сразу же ведет к потемнению листьев.

Ягоды брусники перед сушкой хорошо перебирают, отбрасывая гнилые, недозревшие и перезрелые, а также сорную примесь (листочки, веточки и т. д.), и моют в прохладной воде.

Подготовленные ягоды насыпают небольшим слоем на сито и сушат в духовке или печи при температуре около 60°С. Лучше во время сушки 2-3 раза перемешивать ягоды. Высушенные ягоды хранят в хорошо укупоренной таре.

Действие и применение

Целебные свойства брусники известны уже давно. Ягоды этого растения в любом виде обладают очищающим и мочегонным действием, их применяют при лечении подагры, ревматизма, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья используют в этих же случаях: с их помощью выгоняют песок из желчного пузыря и почек, они помогают при больном сердце, снимают водянку ног.

Листья брусники применяют в виде настоев, отваров и чая при мочекаменной болезни, при циститах, подагре, как мочегонное и дезинфицирующее средство, бронхитах (легкое отхаркивающее), белях, при уретритах, маточных кровотечениях, катаре верхних дыхательных путей, и еще в качестве аппетитного и улучшающего пищеварение средства, при простуде. Помогают они и при поносах. Экстракт из листьев брусники имеет еще более сильные мочегонные свойства.

Плоды и листья обладают способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому их используют в качестве вспомогательного средства при слабых формах сахарного диабета.

Недавно ученые установили, что ягоды брусники хорошо способствуют повышению остроты зрения и советуют их морякам, пилотам и представителям большинства других профессий.

Водный настой ягод – утоляет жажду и используется как общеукрепляющее средство. Морс из ягод оказывает небольшое слабительное действие. Брусничный сок применяют при лечении чесотки и лишаев (в виде примочек и орошений). Брусничная вода, полученная от вымачивания ягод брусники, имеет легкое слабительное свойство.

Брусничную настойку и брусничный чай применяют при отложении солей, при артритах, подагре. Настой из листьев и ягод брусники имеет хорошее противомикробное действие, поэтому его можно применять для лечения желчекаменной болезни и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.