Барбарис. Целительные свойства

Издавна вкусные плоды барбариса употреблялись человеком в пищу и как лекарство. Исходя из названия, дикие формы его идут из Северной Африки, населенной древними народами – берберами (по-арабски "барбарис" – берберийский).

С древности барбарис культивируется и в наших садах и огородах. Приятные на вкус и полезные Плоды, содержат много Сахаров (до 8 %), а также органических кислот (до 6 %) – лимонную, яблочную, винную и другие, еще пектин и витамины.

Наличием алкалоидов обусловлены и лечебные свойства: в в семенах содержится – 100 мг, мякоти 15 мг берберина, а в корнях – почти 1500. Широко используются препараты берберина в научной медицине при заболеваниях почек, печени, при кровотечениях в гинекологии.

Сок плодов барбариса возбуждает аппетит, улучшает кровообращение, понижает температуру тела, хорошо утоляет жажду. Сок очень полезен при горячке, воспалении легких, кашле.

Внимание! Во время беременности ягоды и сок следует употреблять в малых количествах, а лучше вообще воздержаться.

Покупка и хранение

Плоды барбариса хранятся не долго, но в этом и нет большой необходимости. Купленные (ярко-красные, зрелые и сочные) ягоды следуе ссыпать в стеклянную банку и поместить в холодильник. Из них приготовить можно вкусный кисель, сок, желе, сироп, варенье, компот.

Барбарис солят, сушат, маринуют. Круглый год лечебный продукт под рукой.

Рецепты:

Плоды, бланшированные в кипящей воде, отожмите, сок профильтруйте, простерилизуйте в банках (10 минут), укупорите и храните.

Сироп. Плоды разомните с небольшим количеством воды и выдавите сок. Потом его кипятите, затем профильтруйте, добавьте сахар из расчета сахара 1,5 кг на 1 л сока.

Компот. Уложенные в байки плоды залейте 30 %-ным сахарным сиропом (430 г сахара на 1 л воды), простерилизуйте и укупорите.

Варенье. 1 кг очищенных от семян плодов залейте сахарным сиропом (1 кг сахара на 2 стакана воды), дайте настояться сутки и варите, в два приема, добавьте в конце варки еще сахара 0,5 кг.

Желе. 1 кг плодов залейте одним стаканом воды и варите до мягкости. На стакан выдавленного сока добавьте стакан сахара и уваривайте до половины первоначального объема. Стерилизовать не следует, храните как варенье.

Барбарис соленый. Веточки (кисти) с плодами сложите в банку, залейте соленой кипяченой и охлажденной водой (200 г соли на 1 л воды).

Барбарис маринованный. Плоды вместе со специями (корица, душистый перец, гвоздика) уложите в банки, залейте горячим маринадом (120-140 г 6 %-ного уксуса и 400-500 г сахара на 1 л воды), простерилизуйте и укупорите.

Сок барбариса обыкновенного. Применяют при высокой температуре и как средство диетическое при отсутствии аппетита и расстройстве пищеварения, а также как как мочегонное средство, для лечения сахарного диабета, рвоте у беременных, при внутренних и послеродовых кровотечениях, при малярии, для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, как противовоспалительное средство при заболеваниях желчных путей и печени.

Принимать сок по 1 столовой ложке с равным количеством меда до еды 3-4 раза в день.

Примечание. Сок отжимайте только из спелых и свежих плодов ярко красного цвета.