Айва. Целительные свойства

У плодов айвы очень терпкий вяжущий вкус из-за очень большого содержания в них дубильных веществ. Поэтому айву чаще используют в переработанном виде, нежели в свежем.

Зрелые плоды содержат примерно 12-13 % различных сахаров (в виде фруктозы и глюкозы и только незначительная часть из них сахарозы), где-то до 2,5 % органических кислот (лимонная, яблочная, винная, фумаровая), до 3 % пектиновых веществ с очень хорошими желирующими свойствами. Больше всего этих веществ содержится вокруг семян и в самом семеннике, поэтому при приготовлении желе, конфитюра, варенья их необходимо использовать.

Айва богата витаминами С, B1, В2, а также каротином. Из минеральных солей преобладают в основном калиевые; есть железо, кальций, фосфор, алюминий, магний, бор, марганец, титан, медь, никель.

В семенниках находится большое количество слизи и жирного масла.

Вот поэтому плоды айвы чрезвычайно полезны не только для здоровых, но и для страдающих разными болезнями людей.

Лечебный эффект связан с прекрасным сочетанием пектиновых и дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и даже закрепляющее действие. Айву рекомендуют употреблять при всевозможных расстройствах желудка и кишечника в виде отваров,но без сахара.

Плоды айвы употребляют при малокровии (есть железо). Хорошо помогают они людям с различными заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением: благодаря калию айва обладает очень сильным мочегонным действием.

Протертые отваренные плоды помогают при болезнях печени и в качестве противорвотного средства. При воспалении дыхательных органов грудной клетки эффективно действует отвар айвовых семечек, содержащих всевозможные слизи.

Отвар листьев айвы также заменяет самый дорогой краситель для волос, если вы вдруг преждевременно поседели.

Покупка и хранение

Свежие плоды айвы имеют обычно светло-зеленый или светло-желтый цвет, а также ярко выраженный аромат. Плоды с вмятинами, различными темными пятнами, другими дефектами покупать не стоит.

Айва хранится всегда в холодильнике, завернутая в целлофан, до 3-х месяцев, можно хранить ее и вместе с яблоками, но никак не с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок её лежкости. Хорошая температура для хранения айвы 0°, влажность воздуха около 90 %.

Применение в косметике

Ломтиком спелой айвы очень хорошо делать массаж лица. Такой массаж прекрасно действует на морщинистую, увядшую кожу.

В стакан воды рекомендуется влить 1 столовую ложку сока айвы, примерно по 1 чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон подходит для увядающей кожи лица.

Спелую айву нужно натереть на терке, отжать через марлю или сито сок. Ваткой, смоченной соком, необходимо протереть жирную кожу лица. Сок айвы также неплохо отбеливает веснушки.

К взбитому белку одного яйца рекомендуется добавить по каплям примерно по полстакана одеколона, камфорного спирта и свежевыжатого сока айвы. Ваткой, смоченной в таком лосьоне, рекомендуется очищать жирную и пористую кожу лица. После процедуры она становится нежирной, бархатистой и гладкой.

Свежую спелую айву следует нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой таким образом, чтобы вода покрыла её полностью. Через 2-3 часа настой нужно вылить и добавить в него около 10 г водки (или спирта) из расчета на 100 г жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать очень дряблую кожу лица вместо умывания водой (или после умывания).

Кожуру двух штук айвы залить водкой, через две недели хорошо процедить, добавить это же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ватным тампоном, смоченным этим лосьоном, нужно протереть лицо и шею и потом нанести подходящий для данного типа кожи крем. Лосьон прекрасно тонизирует и разглаживает любую кожу лица.

Спелую айву нужно натереть на мелкой терке, кашицу положить на кожу лица. Такая маска очень хорошо помогает при угревой сыпи на лице.

Айву натереть на самой мелкой терке и смешать со свежими сливками и яичным желтком (в равных количествах). Маску рекомендуется наложить на лицо примерно на 15-20 минут. Потом ополоснуть водой. Маска оказывает хорошее очищающее, освежающее, чуть отбеливающее и даже тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.

В стакане воды рекомендуется замочить 30 г семян айвы на 30 минут, потом поставить на тихий огонь, довести до кипения и тут же процедить. Теплый слизистый отвар нужно втирать в кожу головы при себорее, если у вас жирные волосы. После того, как волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру нужно проводить ежедневно на протяжении недели. Желе нужно хранить в холодильнике.

Семена айвы залить кипяченой водой (из расчета 1:10) и встряхивать примерно 5 минут, затем процедить через марлю. Этим слизистым настоем нужно смазывать обожженные места тела 1-2 раза в день. Процедуру рекомендуется повторять 3-4 раза подряд с интервалом в 10-15 минут.