Рецепты консерваций из сливы
Варенье (3способа), из алычи, из терна, повидло

Варенье.
Варенье из слив можно варить как с косточками, так и без косточек.
Первый способ. Крупные сливы с хорошо отделяющимися косточками разрезают пополам, вынимают косточки, опускают в кипящий сахарный сироп (1,2 кг сахара, 2 стакана воды на 1 кг очищенных плодов) встряхивают таз и выстаивают 3—4 часа. Затем снова ставят таз на огонь, дают закипеть варенью и вновь выстаивают до полного охлаждения. Так повторяют 3—4 раза. Последний раз варят варенье до готовности. Если плоды очень нежные, то варенье после первой 5-минутной варки нужно поставить на 8—10-часовую выстойку. Затем плоды отделить от сиропа на дуршлаге, сироп уварить до требуемой густоты и снова плоды поместить в уваренный сироп и варить до полной готовности. Готовность определяется термометром (температура 107°).
Второй способ. Сливы моют, накалывают или бланшируют в кипящей воде 2—4 мин., опускают в кипящий сахарный сироп (1,2 кг сахара и 2 стакана воды), встряхивают таз и снимают с огня. После этого варенье варят в 3—4 приема с выстаиванием. В варенье из слабокислых плодов сливы при последней варке добавляют 3—4 г лимонной кислоты на 1 кг сливы.
Третий способ. Сливу накалывают и опускают в воду при температуре 80—85° на 3—5 мин. Затем воду сливают и ее используют для приготовления сиропа (1,2 кг сахара на 3 стакана воды). Заливают сиропом сливу и дают ей выстояться 3—4 часа. После этого ставят таз на огонь, доводят содержимое до кипения и снова выстаивают 10—12 час, после чего варят до готовности.
Варенье из терна. Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 10 мин. и отставляют до полного остывания. Так повторяют 3—4 раза и варят до готовности.
Варенье из алычи. Алычу моют, накалывают, залипают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 мин. и отставляют до полного остывания. Так повторяют 3—4 раза и затем варят до готовности.

Повидло.
Очищенную от косточек сливу варят в небольшом количестве воды (1/2 стакана на 1 кг плодов) или прошпаривают на пару. Затем протирают через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавляют 800 г сахара на 1 кг пюре и варят до готовности, постоянно помешивая. Масса должна увариться примерно на одну треть. Готовое повидло разливают в горячие банки и накрывают марлей. Через двое суток, когда на поверхности повидла образуется корочка, банки обвертывают пергаментом и завязывают.