Рецепты консерваций из сливы
Мармелад (2 способа), цукаты

Мармелад.
Мармелады готовят из измельченных, тщательно протертых плодов и ягод, уваренных в сахаре. В отличие от плодово-ягодных джемов в мармеладе не остается кусков, он получается настолько плотным, что его легко резать. По сравнению с джемом в мармеладе содержится больше плодовой мякоти, и варить его нужно дольше, чем джем. По питательным свойствам мармелад ничем не отличается от джема. Мармелад можно употреблять и для начинки, он не растекается при высокой температуре.
На мармелады можно использовать менее ценные, непривлекательные на вид, недозрелые и перезрелые плоды и ягоды, а также отходы, образующиеся при из готовлении джемов.
Первый способ. Сливы моют, очищают от косточек, мнут, добавляют полстакана воды на каждый килограмм плодов, разваривают на слабом огне или пропаривают на пару и протирают через сито или дуршлаг, в полученное пюре добавляют 500—600 г сахара на каждый килограмм пюре и уваривают, все время помешивая.
Мармелад следует варить в алюминиевой кастрюле, еще лучше в тазу, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна кастрюли или таза. Готовую массу выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, или на блюдо, или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой. Когда масса застынет, ее можно разрезать на кусочки.
Второй способ. Берут две части сливы и одну часть яблок. Сливу очищают, моют, режут на половинки. Яблоки моют, режут на дольки, удаляя семенную камеру. Приготовленную массу разваривают на слабом огне или прошпаривают на пару, протирают через сито или дуршлаг, пересыпают сахаром (500 г на 1 кг подготовленных плодов), добавляют мелко натертую цедру с одного лимона и варят до загустения. Когда масса будет отставать от дна таза и тянуться за лопаточкой, мармелад готов. Готовую массу выкладывают на блюдо или в эмалированные формочки и подсушивают на воздухе.

Цукаты.
Из слив удаляют косточки. Варят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 2—3 стакана воды). Сливы опускают в кипящий сироп и кипятят 5 мин. Затем выстаивают 10—12 час. Так повторяют 3—4 раза. Последний раз варят до готовности. Уваренные сливы откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают. Подсушенные цукаты при желании можно пересыпать сахарным песком и уложить в банки или коробки для хранения.
Если цукаты в подсушенном виде хранятся недолго, то лучше их готовить с косточкой. Последние имеют более привлекательный вид. По желанию каждую сливу, из которой удалена косточка, можно начинить редким орехом.