Рецепты консерваций из сливы
Заготовка для пирогов (2 способа), маринованная (2 способа), джем

Заготовка для пирогов.
Первый способ. Сливы очищают от косточек, пересыпают их сахаром (200—300 г сахара на 1 кг очищенных слив), укладывают в банки, накрывают крышками и помещают в кастрюлю с холодной водой, которую медленно нагревают до 85°. При этой температуре прогревают пол-литровые банки 20 мин., литровые — 30 мин., в кипящей воде — соответственно 10 и 15 мин.
Второй способ. Очищенные от косточек и пересыпанные сахаром сливы (200—300 г сахара на 1 кг слив) помещают в кастрюлю, добавляют 1/4 стакана воды, ставят на огонь, непрерывно помешивая, медленно доводят температуру до 85° и выдерживают при этой температуре 5 мин. Затем снимают кастрюлю с огня, разливают содержимое в горячие стерильные банки и закатывают их крышками.

Маринованная слива.
Первый способ. Спелые сливы моют, накалывают в нескольких местах, заполняют ими банки. Предварительно готовят маринад (на 1 л берут 450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса и специи - по 5—6 штук гвоздики, душистого перца и кусочек корицы). Воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают, вливают в раствор уксус и заливают им сливы. Залитые маринадом банки прогревают в кипящей воде 3 мин. и закатывают крышками.
Второй способ. Более сладкие сорта сливы можно готовить и с другим составом маринада (на пол-литра воды 250 г сахара, 160 г 9-процентного уксуса). Воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают, добавляют уксус и заливают этим маринадом сливу. Дальнейшая обработка такая же, как и в первом способе.

Варенье.
Варенье из слив можно варить как с косточками, так и без косточек.
Первый способ. Крупные сливы с хорошо отделяющимися косточками разрезают пополам, вынимают косточки, опускают в кипящий сахарный сироп (1,2 кг сахара, 2 стакана воды на 1 кг очищенных плодов) встряхивают таз и выстаивают 3—4 часа. Затем снова ставят таз на огонь, дают закипеть варенью и вновь выстаивают до полного охлаждения. Так повторяют 3—4 раза. Последний раз варят варенье до готовности. Если плоды очень нежные, то варенье после первой 5-минутной варки нужно поставить на 8—10-часовую выстойку. Затем плоды отделить от сиропа на дуршлаге, сироп уварить до требуемой густоты и снова плоды поместить в уваренный сироп и варить до полной готовности. Готовность определяется термометром (температура 107°).

Джем.
Для приготовления джема можно брать сливы мягкие и перезрелые, но у которых хорошо отделяется косточка. Для лучшего желирования вместо воды можно взять сок из крыжовника, красной смородины или яблочный.
Варят джем следующим способом: очищенные от косточек сливы проваривают с одним стаканом воды или сока 6—8 мин. Затем добавляют на 1 кг слив 1 кг сахара и варят в один прием до готовности. Чтобы джем не пригорал, массу надо часто помешивать. При желании в джем добавляют 20 мелко раздробленных ядер на 1 кг слив.