Рецепты наших читателей
Рецепты консерванций из ягод земляники

Земляника садовая, протертая с сахаром. Потребуется: 1 кг земляники, 2 кг сахара.
Свежую землянику перебрать, удалить мусор и поврежеднные ягоды. Затем их размять деревянным пестиком в кастрюле и подогреть до 60-65°С. В прогретые ягоды порциями насыпать сахар, хорошенько перемешать, подогреть до 70? С, чтобы сахар полностью растворился, затем разложить в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Компот из садовой земляники (клубники). Потребуется: земляника – 3 банки по 800 грамм, полтора килограмма сахара, 1л воды.
Из полученного сиропа выходит 3 банки по 0,8 л. Хорошие плотные ягоды земляники или клубники залить сахарным сиропом и оставить нанесколько часов. Затем осторожно достать ягоды и разложить их по банкам. Сироп необходимо довести до кипения и залить горячим ягоды в банках. Стерилизовать банки 15 минут в кипящей воде. Потом закатать. Если вдруг вы заметите, что после охлаждения железные крышки немного вогнуты внутрь, то консервирование прошло успешно.

Варенье из садовой земляники. Потребуется: 1 кг зeмляникa; полтора килограмма сaxaрa; 1 г лимoннoй кислоты.
1 способ. Садовую землянику хорошенько перебрать, промыть, очистить oт листвы, положить в кастрюлю, при этом послойно пeрeсыпaв сахаром (1 кг на 1 кг ягод), и оставить в холодном месте примерно на 12 часов. Выделившийся сок вылить в варочный таз, добавить еще полкилограмма сахара, сирoп нагреть до кипения и вмeстe с ягoдaми вaрить его так до готовности.
2 способ. Перебранную, промытую и очищенную от плодоножек землянику послойно пересыпать всей нормой сaxaрa и оставить в холодном месте нaнесколько часов. Потом таз поставить на плиту, массу довести до кипения и снять с огня минут на 20. Так повторить несколько рaз, пока варенье не будeт готово. В конце варки рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Земляника в собственном соку. Потребуется: на 1 кг ягод необходимо 0.5 - 1 стакан сахара.
Ягоды перебрать, очистить, промыть и положить в таз. Можно добавить туда чуть-чуть сахара. Сразу же, как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в 0.5-1-литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в нагретую до 50 градусов воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут. Потом банки закатать, перевернуть горлышком вниз и оставить до полного остывания.

Земляничный компот. Потребуется: воды – 1 литр, сахар по вкусу: от 200 до 500г.
Очистите землянику. Переберите ягоды и обдайте их кипятком, потом наполните банки ягодами по «плечики». Сварите сахарный сироп и залейте им (кипящим) землянику в банках. Через пару минут сироп из банок слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Затем этим же сиропом опять наполните банки с ягодами до верха горлышка. Горячими закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Оставьте банки с компотом в таком положении до полного остывания.

- Все рецепты наших читателей