Рецепты наших читателей
Рецепты консерванций из яблок

Компот яблочный с лимоном. Продукты: яблок - 3 килограмм, лимона - 1 штука, воды - 1,5 литра, сахара - 350 грамм.
Приготовление блюда. Мелкие яблоки следует использовать целиком, более крупные разрезать на четыре части и удалить сердцевину. В процессе обработки нарезанные яблоки нужно держать в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. Лимон нарезать ломтиками. Растворить сахар в кипящей воде, варить сироп 2–3 минуты. Подготовленные ломтики лимона и яблоки разложить по банкам, залить горячим сиропом, прикрыть крышкой, стерилизовать 8 минут, потом закатать.

Яблоки маринованные. Продукты: яблок - 6 килограмм, воды - 2,5 литра, сахара - 1 килограмм, уксуса 6%-ый - 2 стакана, гвоздики, корицы.
Приготовление блюда. Яблоки нарезать небольшими дольками, удалить сердцевину с семенами. (Очень мелкие яблоки следует мариновать целиком.) Приготовленные плоды надо бланшировать в зависимости от размера 2–5 минут, охладить и разложить в банки, на дно которых уложить пряности. В кипящей воде, где бланшировались яблоки, растворить соль и сахар, влить уксус. Приготовленным маринадом залить яблоки, стерилизовать банки 30 минут, потом закатать. Трехлитровые банки нужно стерилизовать 45 минут.

Яблоки с вишней. Продукты: яблок - 1 килограмм, вишни - 500 грамм, сахара - 600 грамм, воды - 200 грамм.
Приготовление блюда. Из вишни приготовить пюре. У ягод удалить косточки, бланшировать, затем протереть через сито. Сахар растворить в кипящей воде, сироп охладить. Яблоки нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут. Приготовленные вишневое пюре, яблоки и сахарный сироп соединить, варить 30–35 минут на слабом огне. Разложить готовую массу в банки, закупорить герметично, перевернуть вверх дном, дать остыть.

Компот из печеных яблок. Продукты: яблок - 2 килограмм, воды - 860 грамм, сахара - 220 грамм.
Приготовление блюда. Из плодов с помощью ножа или специальной выемки вынуть сердцевину. Яблоки слегка запечь в духовке, следить, чтобы они не сморщились и не полопались. Приготовленные яблоки уложить в банки, залить горячим сиропом (для пол-литровой банки хватит 185 грамм сиропа). Банки накрыть крышками, стерилизовать, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть.

Варенье-желе из яблок. Продукты: яблок - 1 килограмм, сахара - 400 грамм, воды - 2 1/2 стакана.
Приготовление блюда. Яблоки нарежьте, залейте водой, закройте крышкой, варите на слабом огне 20-30 минут. Затем отвар слейте. Добавьте в него сахар и варите на слабом огне, снимите пену. Готовое желе сразу же разлейте в стерилизованные банки, закройте бумагой пергаментной и храните в прохладном сухом месте.

Конфитюр из яблок. Продукты: яблоки, сахар.
Приготовление блюда. Яблоки промойте, очистите, пропустите через мясорубку. Затем залейте водой и варите помешивая 30 минут. В середине варки добавьте сахар по вкусу. Горячий готовый конфитюр разлейте в подготовленные банки, остудите. Затем закатайте. Храните банки в сухом прохладном месте. Данный рецепт подходит для приготовления конфитюра из малины, крыжовника, черной смородины, слив и земляники.

- Все рецепты от наших читателей