Рецепты наших читателей
Рецепты консерванций из ягод красной смородины

Варенье из красной смородины «Зарянка». Потребуется: 1 кг ягод крупных сортов красной (или белой) смородины, 1,4 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин по вкусу.
Смородину собрать, хорошенько перебрать и тщательно вымыть в холодной проточной воде. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле приготовить сироп. Как только он закипит, опустить в него ягоды, хорошо встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения ягод и варить на медленном огне примерно 20 минут после закипания. Потом рекомендуется снять пробу: если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово. В него необходимо добавить ванилин, горячим разложить по банкам и закатывать.

Варенье из красной смородины. Потребуется: на 1 кг ягод — 1,6—1,9 кг сахара, 1 л воды.
Ягоды собрать, отделить от кистей, удалить мусор, промыть в холодной проточной воде, обсушить на воздухе, переложить их в кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, затем ягоды отделить от сиропа при помощи шумовки. Сироп уварить, затем немного охладить, выложить в него ягоды и доварить на медленном огне. Варенье горячим разложить в заранее подготовленные банки, укупорить крышками, хранить в темном прохладном месте.

Компот из красной смородины. Потребуется: 1 кг ягод красной смородины, 1 л воды, 700 г сахарного песка.
Ягоды нужно собрать, очистить отмусора, перебрать и вымыть в проточной холодной воде, погружая их в дуршлагепод кран. Теперь разложите ягоды по банкам, укладывая их плотно (для этого банки нужно слегка постукивать об стол) и залейте горячим сиропом (при этом температура сиропа не должна быть ниже 90*С). Закатайте банки и стерилизуйтеих в воде с температурой 90*С примерно 20 минут (время для литровых банок). Для закатки банок лучше не пользоваться железными крышками без лакировки. Можно приготовить компот из смородины и немного по-другому: залить заранее подготовленные ягоды сахарным сиропом и вместе с ним довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее таким образом на ночь. На другой день сироп слейте, а ягоды расфасуйте по банкам. Сироп поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Залейте этим сиропом ягоды в банках, закатайте и стерилизуйте как обычно примерно 20 минут.

Варенье-желе из красной смородины. Смородину собрать, тщательно перебрать, удалить посторонние примеси. 1 кг красной смородины положить в эмалированную кастрюлю и вскипятить со стаканом воды, поцедить через марлю и хорошо отжать сок. В сок добавить 1 и ? кг сахара и варить на большом огне полчаса. (с момента закипания), затем сделать пробу: вылить ложку сока на тарелку; если сок через несколько минут сгустится, то - желе готово, если же сок будет жидким, то необходимо варку продолжать, желе должно быть густое, как обычное желе с желатином. Готовое желе охладить и переложить в банки. Хранить в темном прохладном месте.

Красная смородина, засахаренная веточками. Потребуется: красная смородина веточками, 900 г сахара, 1 стакан воды, сахарная пудра.
Красную смородину собрать кистям, аккуратно вымыть ее, обсушить на воздухе. Сварить сироп из сахара и воды, обмакнуть в него по очереди веточки смородины, давая стечь лишнему сиропу, затем обвалять в сахарной пудре. Разложить веточки в один ряд на противне, застланном бумагой и посыпанном сахаром, далее подсушить в духовке на маленьком огне. Потом опять обвалять в сахарной пудре, переложить в банку, перевязать вощеной бумагой.

Желе «Солнечное». Хорошо вымытые и очищенные ягоды красной смородины кипятят несколько минут и в горячем виде протирают через сито. На килограмм полученного пюре берут 0,5 кг клубничного или малинового пюре. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1-1,6 кг сахара и 200-300 г воды на 1 кг смеси пюре. Сироп ставят на плиту и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара, далее снимают с огня и удаляют образовавшуюся пену. В остывший до 70-80*С сироп добавляют , периодически помешивая, протертое пюре, тщательно перемешивают смесь, разливают в чистые хорошо прогретые банки и ставят на несколько дней на солнце. После этой процедуры банки закрывают следующим образом. Вырезают кружок бумаги, смачивают водкой или спиртом, кладут на желе и сверху повязывают вощеной бумагой или закатывают жестяной лакированной крышкой. Желе в банках, накрытых этой бумагой, следует хранить летом в погребе или в холодильнике, а зимой – в холодном сухом месте.

- Все рецепты наших читателей