Рецепты наших читателей
Рецепты консерванций из крыжовника

Крыжовник маринованный. Продукты: крыжовник, маринад.
Приготовление блюда. Продукты для маринада соединить, довести до кипения. Недозрелый крыжовник очистить, обдать кипятком, откинуть на сито и положить в подготовленные банки, залить кипящим маринадом, медленно охладить и закрыть полиэтиленовыми крышками. Для маринада на 1 литр воды: 6%-й уксуса 1 литр, сахара 1 килограмм, соли 5 грамм, лаврового листа 1–2 штуки, немного гвоздики и корицы.

Варенье из крыжовника с ароматом душицы. Продукты: крыжовника - 1 килограмм, сахара - 1,2 килограмма, воды - 500 грамм, листьев вишни - 20 штук, душицы - 2-3 веточки.
Приготовление блюда. Крыжовник помойте, наколите, залейте холодной водой на 6–8 часов. Воду слейте, добавьте в нее сахар, листья вишни и душицы, доведите до кипения, охладите, процедите. Прокипятите снова, опустите ягоды, доведите до кипения, охладите. Сироп слейте, прокипятите, снова залейте ягоды, варите до готовности.

Желе крыжовниковое. Продукты: крыжовник, сахар.
Приготовление блюда. Смесь сока крыжовника с другими соками или осветленный сок из ягод крыжовника соединить с сахаром (850 грамм на 1 литр сока) и нагреть до полного растворения сахара. Горячий сок отфильтровать через три-четыре слоя марли и уварить до уменьшения объема на четвертую часть желе при температуре выше 80 °С, фасовать в сухие горячие банки, плотно их укупорить и, не переворачивая, охладить. Желе из крыжовника также можно приготовить таким образом. Приготовленные ягоды залить горячей водой (800 грамм на 1 килограмм ягод) и кипятить в течение 25 мин. Полученный сок отфильтровать через три-четыре слоя марли, а мезгу положить в холщовый мешок и слегка отжать. Отжатый сок вторично отфильтровать, слить его в ранее приготовленный сок и варить смесь до уменьшения объема вполовину, постепенно добавить сахар (800 грамм на 1 литр сока). Горячее готовое желе разложить в сухие нагретые банки и накрыть крышками. Банки положить в кастрюлю с прогретой до 75 °С водой для пастеризации. Пастеризация занимает при температуре воды 90-95 °С для банок емкостью половина литра — 10 минут, одного литра — 15 минут. В течении обработки кастрюля должна быть закрыта крышкой, а воды уровень в ней должен быть на 3 см ниже горловины банки. Банки герметически укупорить и, не переворачивая, охладить.

Крыжовниковый мармелад с малиной. Продукты: пюре крыжовника - 1,5 литра; малины - 0,5 литра, сахара - 1 килограмм.
Приготовление блюда. В промытый крыжовник добавить немного воды, разварить и протереть ягоды. Пюре крыжовника и малины вместе немного поварить, добавить сахар и при постоянном помешивании уварить до загустения. Разлить в приготовленные банки. Прежде чем сварить варенье из крыжовника, необходимо сбрызнуть его водкой и выдержать около 5 часов в холодильнике.

Варенье из крыжовника. Продукты: крыжовника - 1 килограмм, сахара - 1-1 1/2 килограмм, воды - 1 литр.
Приготовление блюда. Ягоды наколите в нескольких местах (при желании — удалите семена). Положите в холодную воду на 20-30 минут. Сварите сироп из сахара и воды. Залейте половиной горячего сиропа ягоды, выдержите 2 часа. Затем выньте ягоды из сиропа, уварите сироп в течение 5 минут. Снова опустите в него ягоды, добавьте оставшийся сироп и варите до готовности. В конце варки добавьте немного ванилина. Охладите варенье в холодильнике.

- Все рецепты от наших читателей