Рецепты наших читателей
Рецепты консерванций из груши

Компот из груш. Продукты: груши, воды - 1 литр, сахара - 1 стакан.
Приготовление блюда. Груши промойте и порежьте, уложите в банки. Затем залейте кипящим сахарным сиропом, накройте крышками и стерилизуйте пол-литровые банки — 18 минут, литровые банки — 45 минут. Банки закатайте и переверните до полного остывания.

Джем грушевый. Продукты: груш - 3 килограмма, сахара - 1 1/2 килограмма, воды - 2 1/2 стакана, гвоздики - 3-4 бутона, корицы по вкусу, уксуса винного - 2 чайной ложки.
Приготовление блюда. Груши промойте, разрежьте каждую на 4 части, удалите сердцевину. Засыпьте груши сахаром и оставьте на ночь. Затем залейте груши водой, добавьте специи и варите на медленном огне до загустения. В конце процесса варки добавьте винный уксус и проварите еще 2-3 минуты. Горячий джем разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Мармелад из груш. Продукты: груш - 1 килограмм, сахара - 1/2 килограмм.
Приготовление блюда. Груши промойте, удалите сердцевины, крупно порежьте. Залейте подготовленные груши водой и варите до размягчения. Затем груши протрите через дуршлаг. Массу варите до загустения, добавьте сахар, перемешайте и проварите еще 5-6 минут. Горячий мармелад разлейте в подготовленные банки, охладите, затем закатайте стерилизованными крышками.

Груши натуральные. Продукты: груш - 3 килограмма, лимонной кислоты - 2 грамма.
Приготовление блюда. Немного недозрелые плоды с плотной мякотью очистить от кожицы и, удалить сердцевину, нарезать дольками. Чтобы нарезанные груши не потеряли цвет, по мере подготовки нужно уложить их в подкисленную воду (1 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды). Приготовленные дольки груш надо бланшировать не более 10 минут, сразу охладить в прохладной воде, в банки разложить и залить кипящей водой. В каждую банку добавить лимонную кислоту (на пол-литровую банку – половину грамма, на литровую – один грамм), банки стерилизовать: пол-литровые – 20–25 минут, литровые – 30–35 минут, трехлитровые – 40 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть.

Груши маринованные. Продукты: груш - 2 килограмма, перца душистого - 9 горошин, корицы - 1 палочка, гвоздики - 6 бутонов. Для маринада:, воды - 280 грамм, сахара - 200 грамм, эссенции уксусной - 20 грамм.
Приготовление блюда. Мелкие груши маринуйте целиком, выньте предварительно сердцевину. Крупные груши очистить от кожиц, разрезать на 2–4 дольки, удалить сердцевину. Подготовленные груши бланшировать 5–10 минут, затем сразу охладить в холодной воде. Воду, для бланшировки груш, использовать для приготовления 500 грамм маринада. (На одну банку емкостью по-литра понадобится 167–175 грамм маринада). В кипящей воде растворить сахар, варить сироп 10–15 минут и вновь довести до кипения, добавить уксусную эссенцию. В банки емкостью пол-литра разложить по кусочку палочки корицы, по 3 горошины душистого перца, по 3 бутона гвоздики, потом уложить груши и залить их горячим (80 °С) маринадом. Банки пастеризовать при 86 °С: по-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. После обработки банки закупорить, перевернуть вверх дном, дать остыть.

Компот грушевый с ромом. Продукты: груш - 3 килограмма, воды - 2 литра, сахара - 1 килограмм, рома - 100 грамм.
Приготовление блюда. Спелые крепкие груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. В кипящей воде растворить сахар, варить сироп 2–3 минуты, затем положить груши и варить их до размягчения. Готовые груши вынуть, разложить по банкам. Сироп еще раз довести до кипения, влить ром и сразу залить груши. Банки закатать, завернуть в одеяло, дать остыть.

- Все рецепты от наших читателей