Рецепты наших читателей
Рецепты консерванций из ежевики

Варенье из ежевики. Потребуется: 1 кг ежевики, 1 л воды, 1,5 кг сахара.
Ежевику собрать, хорошенько перебрать, очистить от листьев и прочего мусора, вымыть в дуршлаге, дать стечь. После этого ягоды необходимо залить сахарным сиропом, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 5 минут, потом поставить для охлаждения. Следующий раз варить примерно через 6 ч тоже на медленном огне, но уже 10 мин, потом снова охладить и оставить на 3 ч. В третий раз следует варить уже до готовности. Горячее варенье нужно разложить в заранее подготовленные банки, накрыть их крышками, не очень плотно закупорить, поставить в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С пол-литровые банки 10. литровые 15 мин. Во время пастеризации кастрюля должна быть прикрыта крышкой, а уровень воды должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации сразу же тщательно закупорить. Охладить на воздухе.

Сироп из ежевики. Потребуется:1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды.
Хорошо вызревшие ягоды ежевики собрать, очистить от плодоножек, тщательно перебрать, отжать сок при помощи сита или соковыжималки. Затем добавить в него воду, сахар, проварить несколько минут, разлить в чистые стеклянные банки и закупорить. Хранить в холодном темном месте.

Желе из ежевики. Потребуется: 1,5 кг.ежевики, 1,5 кг. спелых яблок, 2 крупных лимона, 10 шт.гвоздики, сахарный песок.
Ежевику собрать, тщательно перебрать. Ягоды ежевики,достаточно крупно порезанные яблоки,а также кожуру и косточки от них положите в кастрюлю. Выжмите из лимонов сок, измельчите их кожуру блендером и вместе с соком и гвоздикой также положите в кастрюлю. Залейте всё 2,5 л. воды и периодически помешивая доведите до кипения.Затем убавьте огонь,закройте кастрюлю крышкой и варите фрукты на тихом огне примерно 1 час. Теперь необходимо переложить плодовую кашицу в марлю, оставить так на пару часов. Теперь измерьте объём получившегося сока и перелейте его в кастрюлю.На 1 л.жидкости требуется 750 гр. сахарного песка. Помешивайте сок,пока сахар полностью не растворится. Варите на медленном огне до тех пор,пока масса не станет густой. Потом снимите пену,наполните заранее подготовленные банки,закройте их герметичными крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Компот из ежевики. Потребуется: ежевика – 700г, сахарный песок – 300г, вода – 100г.
Спелую ежевику собрать, перебрать, промыть в дуршлаге под струёй проточной воды, высыпать в заранее подготовленные банки слоями, пересыпая при этом каждый слой сахаром, после чего ягоды залить чистой холодной водой. Банки хорошо закупорить крышками и простерилизовать несколько минут.

- Все рецепты наших читателей